人生当自强

2018-05-29

——“与科技工作者共话未来”科学生日会成功举办


2018年5月26日下午,在中国科技馆206多功能厅举办“与科技工作者共话未来”科学生日会专属活动。该活动结合“2018年全国科技工作日”主题,特别邀请了著名地质学家、中国科学院刘嘉麒院士,结合自身成长经历,做题为“人生当自强——留下消失的背影”讲座,并与科研工作者代表、科技辅导员代表、小小志愿者代表互动交流,寄语青少年,与现场198名观众共同庆祝“2018年科技工作者日”。中国科技馆党委书记、副馆长苏青及副馆长廖红出席活动。

2016年11月,国务院批准将每年5月30日设立为“全国科技工作者日”,旨在促进广大科技工作者牢记使命责任,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。2018年为第二个科技工作者日,也是党的十九大胜利召开后首个科技工作者日。为了更好地宣传“全国科技工作者日”,为公众和科技工作者搭建良好沟通交流平台,中国科技馆策划开发了系列主题活动。“科学生日会”是首场专属活动。

刘院士首先结合自身成长经历做题为“人生当自强——留下消失的背影”讲座。刘院士是我国著名地质学家,一生醉心科研、热心科普,是“全国优秀科技工作者” 和“中国科普工作先进工作者”。他依靠多读书、多走路、多吃苦的奋斗精神和百折不挠的意志力,一步一个脚印,走自己的路,不断进取,最终实现了人生的重大转折,完成了重要的科研任务,为国家科技事业发展做出巨大贡献。刘院士的人生经历,充分为观众展示了不畏艰险、终身奋斗、讲求奉献、创新报国的中国科学家精神,让所有在场观众震撼和感动。

接下来是一个极为特别的科学生日会。刘院士作为科学家代表,中国科技馆辅导员张然、祖显弟作为科普工作者代表,科学故事会大王刘翰辰、小小志愿者顾子宸作为小小科技工作者代表,共同参与了温馨、有趣且甜蜜的生日派对。

刘翰辰小朋友作为中科馆的铁杆粉丝,为大家讲述了科学故事《我的300次科技馆》,分享他与科技馆的特殊缘分;张然、祖显弟以科技辅导员身份演示科学表演项目《科学大爆炸》,为公众展示基层科普工作者的日常;中国科技馆副馆长廖红也以科研工作者身份谈了自己的体会和感悟;刘院士寄语青少年,勉励大家要多读书、多走路、多吃苦,脚踏实地不断成长;青少年是祖国的未来,他们不仅要爱上科技、喜欢科技,还要有创新意识,不怕“冷板凳”;而且呼吁更多公众参与到科技事业中来,不断提升国家核心竞争力。


最后,刘院士与青少年代表及在场观众一起,唱响欢快的生日歌,分享甜蜜的生日蛋糕,共祝科技工作日快乐!

“科学生日会”是中科馆“2018年全国科技工作者日”系列活动之一。除此,中科馆还将于5月30日当天开展“绿水青山就是金山银山”专项展项辅导活动、“两弹一星”功勋人物肖像画展、朱载堉科学艺术成就展、“共画外星人,畅想未来宇宙”及“定制你的“VR”之旅”展厅专属活动。同时,中科馆还将联合全国8家地方馆,共同开展为期一周“与科技工作者共话未来”联合行动。包括联合行动启动仪式、“皮皮的火星梦”资源共享签约仪式、青年科技工作者座谈会、科学嘉年华、线上互动等核心活动外,各馆还结合各自品牌活动推出极具特色、丰富多样的专属科普教育活动。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务