河南省荥阳市财政局关于批复河南省荥阳市科学技术协会(部门)2016年度 部门决算的通知

2017-10-16

 根据荥阳市机构编制委员会文件《关于荥阳市科学技术协会机构编制方案的通知》精神(荥编〔2012〕36号),设置荥阳市科学技术协会,编制10人,内设科室办公室、科普部、学会学术部。科协下属二级机构一个反邪教协会,编制4人。目前科协与反邪教协会合属办公,无单独经费核算。

截止2016年12月,科协实有人员17人,离退休8人。

一、主要职责

荥阳市科协是市委、市政府领导下的人民团体,是全市科学技术工作者的群众组织,是市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量,是科普工作的主要社会力量。

荥阳市科学技术协会的主要职责是开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进学科间的联系和渗透,促进自然科学、技术科学和社会科学的结合。弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法;捍卫科学尊严,反对邪教、伪科学和愚昧迷信;推广先进技术,开展青少年科技教育活动,提高全民族科学文化素质。

反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,努力为科技工作者服务;组织科技工作者参与科学技术政策、法规制定和社会事务的政治协商、科学决策、民主监督工作,为党委和政府的全局工作服务。

开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;促进科技成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定、专业技术职务资格评审等工作。

 荥阳市反邪教协会主要职责是面向社会公众,通过举办反邪教讲座、展览、文艺演出,编发宣传资料,以及利用各种传媒等形式,弘扬科学精神和人文精神,揭批各种邪教组织的反动本质和社会危害,提高广大人民群众识别、防范和抵御邪教的能力,在全社会形成防范与打击邪教的浓厚氛围。开展各种形式的理论研讨活动,深入剖析邪教组织的本质和危害;总结广大人民群众在与邪教组织斗争中创造的宝贵经验;调研邪教组织的活动现状和动向,及时向市委、市政府及有关部门反映情况,并提出相应对策和建议。教育挽救邪教追随者,支持家属做好邪教练习者的教育挽救工作;为专管场所的教育挽救工作提供智力支持,帮助邪教练习者脱离邪教组织,早日回归正常的社会生活。

 

      一、部门机构情况说明

       1、2016年度,纳入部门决算汇编范围的独立核算单位共1个,比上年增减0个。

       2、部门录入户数说明2016年度,本部门决算汇编户数共1个,比上年增减0个。

二、2016年部门决算情况说明

  我单位本年度实际收到的公共预算财政拨款收入356.50万元,财政部门拨款对账单356.50元,差额0万元。与2016年财政预算352.87万元相比增加3.63万元,增加1%,主要为人员增减变化,工资福利支出增加。同2015年收入增长94.9万元,增加内容主要为上三级科协科普惠农兴村计划拨款资金增加。

(一)本年收入情况 

本年度实际收到的公共预算财政拨款收入356.50万元,主要原因是:机构运行费、人员调资及年度内追加资金等经费增加。

(二)本年支出情况 

荥阳市科学技术协会本年支出356.5万元,具体情况如下:  

1.  一般公共服务支出138.98万元,占38.98%,主要用于机关单位日常运行、工资支出及专项活动支出。较上年增加31.7万元,主要原因是机构运行费、人员调资及年度内追加资金等经费增加。

2、科普活动支出184.5万元,占51.75%,包含上级下达资金62.5万元,主要用于科普宣传、科普基础设施建设、青少年科普教育等支出。

3.医疗卫生与计划生育支出5.8万元,占1.6%,主要用于机关在职人员的医疗保险经费支出。

4.住房保障支出7.21万元,占2.01%,主要用于机关按政策规定为职工缴纳的住房公积金。主要原因是人员工资调整后住房公积金缴存基数增加。 

5、其他商品和服务支出20万元,占5.6%,主要用于上级下达科普惠农兴村计划资金。

     三、上年结转和结余核对及指标变动情况

       2016年度年初结转和结余1.72万元,本年收入356.50万元,本年支出 356.5万元,用事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余1.72万元。年末结转和结余资金为以前年度账面结转结余数。

 

 三、决算数据及其他需要说明的情况

我单位上年财政补助结转和结余17200元,今年公共预算财政拨款356.50万元,当年支出356.50万元,2016年财政补助结转和结余17200元。

四、机关运行经费支出情况说明

科协2016年度机关运行经费138.98万元,比2015年决算增加31.7万元,增长22%,主要原因是机关人员增加、人员工资福利支出增加。

五、政府采购支出情况说明

2016年度政府采购支出47.45万元,其中:政府采购货物支出47.45万元。 

六、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,共有车辆2辆,其中一般公务用车1辆,特种车辆科普大篷车1辆。没有单位价值在200万元以上的大型设备。

七、预算绩效情况说明

根据要求,已将项目支出纳入预算绩效管理,并按照预算绩效管理要求开展工作。

 

        专业名词解释

  ⑴基本支出与项目支出:基本支出是指行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费和日常公用经费两部分。项目支出是指行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

    ⑵ 因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;

⑶ 公务用车购置及运行维护费支出指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费等支出;

⑷ 公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 ⑸ 政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

(6)"科普惠农兴村计划"由中国科协、财政部于2006年联合启动实施。根据农村科普工作的特点,"科普惠农兴村计划"通过"以奖代补、奖补结合"的资金投入方式,通过表彰、奖补农村专业技术协会、农村科普示范基地、少数民族科普工作队和农村科普带头人,以点带面,榜样示范,进一步激发广大农村基层科普组织和科普工作者的积极性、创造性,引导激发广大农民学科学、讲科学、用科学的积极性、创造性,引导全社会共同关注农村科普工作,助力社会主义新农村建设。 

 

  

 

荥阳市科学技术协会

                          2017年10月16日

 

 

 

附件:2016年度部门决算批复表

1、财政拨款收入支出决算批复表
2、收入决算批复表

3、收入支出决算批复表

4、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

5、一般公共预算财政拨款基本支出决算批复表

6、一般公共预算财政拨款收入支出决算批复表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表

8、支出决算批复表

9、科协2016三公经费增减变化情况说明

10、科协职能情况说明                                                                                                             

                                                       


上一篇:无
本网站由阿里云提供云计算及安全服务