人大教科文卫委员会调研组到我市调研科普法实施情况

2017-07-12



     7月11日上午,全国人大教科文卫委员会一行来到我市高村乡刘沟村河阴石榴科普示范基地,对我市科普法实施情况开展调研。


     全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、中国农工民主党副主席、中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任姚建年,全国人大常委会委员、教科文卫委员会委员、中国科协书记处书记冯长根,全国人大教科文卫委员会、原科技日报社社长王志学等领导参加了调研。


     省人大常委会郭新和、郑州市人大常委会法建强、郑州市科协主席吴予红及我市市委副书记张东辉、市人大常委会主任张淑霞等领导陪同调研。  


_ueditor_page_break_tag_

     调研组在河阴石榴基地会议室听取了基地负责人关于河阴石榴基地依靠科技兴榴、共同致富的情况汇报,与基地负责人进行了交流座谈,观看了“记忆老家河阴石榴”专题片。




     座谈结束后,调研组到河阴石榴基地种植园、河阴石榴盆景园、基地科普画廊进行了实地参观。



     近年来,我市紧紧围绕提高公众科学素质这一目标,认真贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,进一步强化全市科普阵地建设,不断探索和创新科普工作新方法和新手段,积极开展科普惠农富民工程,有效地提高了公众思想道德素质和科学文化素质,先后荣获河南省先进科普示范县(市、区)、全国科普示范县(市、区)。


     刘沟村河阴石榴基地先后荣获“荥阳市优秀农村科普示范基地”“郑州市优秀农村科普示范基地”“全国科普惠农兴村计划先进单位”等称号。 “河阴石榴”被评为中华人民共和国地理标志保护产品。


     工作中,基地不断加强科普基础设施建设,完善图书室、培训室、科普宣传栏等科普基础设施,积极开展科技培训与指导,以提高种植户的科学素质、专业技能和科技致富能力为己任,聘请省农科院、省林业厅等专家和百里邙岭榴业开发的农民石榴生产技术骨干,在上级科协的关心指导下,拓展建设科普中国乡村e站,依托科普中国网·乡村e站平台丰富的媒体资源、信息资源、专家资源、网络资源和先进的信息化手段,通过网络PC端、APP、微信、热线、微博等信息化服务手段,为群众提供技术服务指导。同时开展物联网+培训,鼓励会员开展网络销售平台,拓宽销售渠道,建立规范化育苗基地,做好石榴盆景产业开发,使广大果农的科技意识有了很大提高,石榴产量、质量和档次不断提高,为全村实现石榴增产、农民增收做出了积极贡献。



来源:荥阳市科协

  作者:王艳、陈宗晓





                            

                             

本网站由阿里云提供云计算及安全服务