地图故事:了解中国生物圈保护区

2017-05-24

地图故事:了解中国生物圈保护区


    自1979年我国开始实施“人与生物圈计划”以来,已有长白山、天目山、白水江等33个生物圈保护区被联合国教科文组织认定为世界生物圈保护区。这既表明人与生物圈计划在中国正不断地深入发展,同时也表明我国自然保护区的建设与发展已引起国际上越来越广泛的关注。



    蛇岛-老铁山世界生物圈保护区

    辽宁省大连市旅顺口区铁山街道老铁山自然保护区

    蛇岛-老铁山世界生物圈保护区分为两部分:第一部分是蛇岛及其周围500 米以内海域,面积3.29平方千米。蛇岛(又名蟒岛、小龙山)位于旅顺西北方的渤海中,东距陆地约10千米。岛屿呈西北-东南走向,面积约0.73平方千米,长约1460米,宽约760米,主峰海拔215米。第二部分是以老铁山、老虎尾、九头山为代表的陆地区域,面积为87.43平方千米。老铁山位于旅顺口西部,濒临黄渤海,是辽东半岛的最南端,主峰海拔465.6米。老铁山坐落在欧亚大陆候鸟南北迁徙的通道上,每年有上千万只候鸟途经此地,素有“老铁山鸟栈”之称。保护区主要保护对象是蛇岛蝮蛇、候鸟及其生态环境。




      梵净山世界生物圈保护区

      贵州省铜仁市江口县太平镇白杨坪梵净山风景区


      梵净山海拔高度为2493米,距今已有10—14亿年的历史,是黄河以南最古老的台地。它山体庞大深邃,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸,保存了第三纪和第四纪的古老动植物以及世界上少有的亚热带较完整的原始森林生态系统,动植物种类丰富。以梵净山为模式标本产地的动植物就有107种,如梵净山冷杉、梵净山报春花等。有“植物活化石”之称的珙桐在梵净山的野生群落有11片之多,总面积达0.8平方公里以上,是我国极其罕见的珙桐集中分布区。有世界“独生子”之称的黔金丝猴是我国三种金丝猴中数量最少的,仅分布于梵净山海拔1300—2100米的深山密林中,目前数量不足800只。




      南麂列岛世界生物圈保护区

      浙江省温州市平阳县鳌江镇南麂列岛温州南麂岛


      南麂列岛世界生物圈保护区由52个面积大于500平方米的岛屿、数十个明、暗礁及周围海域所组成,主岛的面积仅7.64平方公里。从高空向下俯瞰,主岛恰似一只矫健的水麂浮现在列岛的中央,南麂列岛因此就有了这个诗情画意的名字。南麂列岛的贝类既有在其他沿海地区常见的等边浅蛤、栉江珧、嫁、黄口荔枝螺、单齿螺等,又有由黄海冷水团带到浙江沿岸的少数暖温带种类如江户布目蛤等。同时,由于南麂海域受到台湾暖流的影响和控制,出现了较多的热带贝类,如眼球贝、琵琶螺、舟蚶、面具美女蛤等,甚至过去只发现于海南岛南端和西沙群岛的典型热带种也出现在南麂海域,如龟甲、古蚶、美丽珍珠贝、短翼珍珠贝和中华牡蛎等。


_ueditor_page_break_tag_


      五大连池世界生物圈保护区

      黑龙江省黑河市五大连池世界生物圈保护区


      五大连池火山群经历了数次喷发,生命的演替就在火山活动的间歇生生不息地进行。史前210万年前的火山喷发,摧毁了生物的繁衍生息;而当火山沉睡时,土地又重获新生。在火山环境条件下,动植物新的占领、侵入和演替在这里上演,直至距今290多年前的最后一次喷发才暂时告一段落。置身五大连池内,当看到不同时期火山沉寂的伫立,白河、五湖缓缓的流淌,地衣、苔藓、草甸、生生不息,我们分明可以感受到生命在这里的轮回,漫长而神奇。大自然赋予人类浑然天成的美景,这幅瑰丽的画卷,延展在历史的长河中,诉说着生与死的故事。



      茂兰世界生物圈保护区

      贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县翁昂乡贵州茂兰国家级自然保护区


      茂兰世界生物圈保护区内的喀斯特森林,是我国亚热带乃至世界上喀斯特地区残存下来的一片面积最大、分布集中、原生性强、相对稳定的喀斯特森林生态系统,是在地带性生物气候条件背景下,在喀斯特地貌、石灰土等特殊生境下形成的非地带性植被,是世界上同纬度地带所特有的珍贵森林资源,在世界植被中占有重要地位。



      丰林世界生物圈保护区

      黑龙江省伊春市五营区丰林世界生物圈保护区


      丰林世界生物圈保护区内栖息着马鹿、黑熊、猞猁等珍稀野生动物,分布着300多种野生药用植物。此外,紫椴、水曲柳、黄檗、钻天柳、野大豆在这里也有分布。保护区所在地区伊春四季分明,风光迥异:春季赏花、夏日漂流、秋季层林尽染、冬日冰雪童话。历史上这里也是少数民族较多的地方,聚集有满、鄂伦春、朝鲜等多个民族,其中鄂伦春族是人口最少的民族之一,他们特有的狩猎风俗,别样的狩猎服饰,演绎着我国少数民族独特的文化。




      黄龙世界生物圈保护区

      四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县黄龙乡望龙坪观景台黄龙国家重点风景名胜区


      黄龙既是世界生物圈保护区,又是以雪山、彩池、峡谷、森林等著称的风景名胜区,其自然景观构成“奇、险、雄、峻、幽、野”的特色。这里的“钙华”地貌举世罕见。从海拔3578米直下2200米的一条长7.5公里的古冰川“U”形坳谷中,布满了由乳黄、褐黄色碳酸钙质淀积而成的钙华体,犹如一条黄色巨龙从雪山上腾飞而下。这条“黄龙”的头、腰和尾部各建有三座寺庙,统称黄龙寺。保护区内独特而又众多的钙华彩池、钙华滩流、钙华边石坝、钙华瀑布、钙华溶洞等第四纪冰川遗迹在国内外都属罕见,具有极高的观赏和科研价值。此外,保护区里还有世界第一大叠钙华瀑布和露天喀斯特地貌。雪宝鼎海拔为5588米,是保护区内最高处,终年白雪皑皑。


_ueditor_page_break_tag_


     天目山世界生物圈保护区

       浙江省杭州市临安市天目山镇天目山自然保护区

      天目山世界生物圈保护区主峰——仙人顶海拔1506米,因与保护区外的东天目山主峰大仙顶(海拔1479米)相对,两峰巅各有一池,池水长年不枯,宛如双目仰望苍穹,天目山由此得名。保护区的森林景观可用“高、大、古、稀、多、美、奇”7个字概括。在这里,分布有全球同类树种中高度最高的金钱松,面积最大的柳杉古树群,最为古老的野生银杏群落,稀有的仅存5株的野生天目铁木和仅存1株的野生羊角槭。这里还是90种植物的模式标本产地,其中有37种以“天目”命名,24种为天目山所特有。保护区是745种动物的模式标本产地,有127种动物以“天目”命名。这里还分布着黑麂、梅花鹿、白颈长尾雉等国家重点保护野生动物。


    山口世界生物圈保护区

      广西壮族自治区北海市铁山港区营盘镇山口

      红树林是生长在热带和亚热带潮间带的海洋木本植物群落,其胎生”繁殖方式为植物界所罕见。山口世界生物圈保护区内有14种红树植物,最为独特的是那里大面积分布和完整保存着我国大陆海岸唯一的一片红海榄纯林和木榄纯林,十分珍贵。其茂密的树冠,发达的根系交错成片,蔚为壮观。涨潮时,树冠隐于碧海之中,时有群鸥起舞,鱼虾嬉戏,妙趣无穷。保护区现已成为我国南部沿海最重要的海洋生物多样性示范区和红海榄及木榄种源地,也是我国红海榄的基因库。


    白水江世界生物圈保护区

      四川省绵阳市北川羌族自治县片口乡龙池梁子

      白水江世界生物圈保护区地处亚热带与暖温带的交汇地带,海拔落差大,最高处可达4000多米,最低处不到600米。其自然景观丰富多样:既有空旷的高山草甸、挺拔的冷杉林,又有亚热带的常绿阔叶林和茶园风光。春季,当山下已是百花盛开、满目绿色时,山上仍是春寒料峭、白雪皑皑;夏季,当城市里骄阳似火,酷热难耐之时,保护区内则是遮天蔽日,清凉舒爽。保护区的秋季,层林尽染,笔墨难写其意,丹青难画其魂。初冬时节,晶莹剔透的雾凇挂满树梢,正是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。要是赶上一场大雪,则山河银装素裹,分外妖娆,美不胜收。


    九寨沟世界生物圈保护区

      四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟

      九寨沟以高山喀斯特湖泊群和瀑布群为主要特色集湖、瀑、滩、流、雪峰、森林及藏族人文风情为一体。因其独有的原始自然美,变幻无穷的四季景观,丰富的动植物资源被誉为“人间仙境”。九寨沟地处青藏高原向四川盆地过渡的岷山山脉,历经多少个世纪的冷暖变迁和陆地抬升。由于最终因秦岭遏制了西北高压寒流的侵袭,岷山山脉成了许多动植物的“避难所”,九寨沟也因此成了一座聚集多种生物资源的宝库,它为不同类型的动物提供栖息环境的同时,保存了不少地球上其他地区早已灭绝的物种。

_ueditor_page_break_tag_


    宝天曼世界生物圈保护区

      内乡县宝天曼世界生物圈保护区


      宝天曼世界生物圈保护区峰峻崖险、古树参天、苔藓遍布,是河南省珍稀植物最集中、最丰富的地区。多种多样植被类型中,栎类占据了重要位置,达80%以上,包括青冈、锐齿栎、栓皮栎、槲栎等。这里还分布着许多古老的孑遗种,如:水青树、连香树、延龄草等。此外,河南省仅存的两株大果青杄也分布在保护区里。珍稀野生动物,金钱豹、金雕、红腹锦鸡、大鲵等都得到很好的庇护。


    赛罕乌拉世界生物圈保护区

      巴林右旗赛罕乌拉世界生物圈保护区


      赛罕乌拉世界生物圈保护区处在草原向森林、东亚阔叶林及大兴安岭温寒针叶林双重交汇的过渡地带,草原和森林生态系统保存完好。特殊的地理位置和自然条件造就了赛罕乌拉独特多样的动植物区系,成为连接各大动植物区系的纽带和桥梁。在保护区茂密的森林里,发育了众多河流湿地,大天鹅、小天鹅、黑鹳、蓑羽鹤、鸳鸯、鸿雁等栖息于此。在草原和密林中还有金雕、乌雕、大鸨、黑琴鸡、环颈雉等珍禽。此外,这里还保存了中国最大的野生斑羚种群和东北马鹿种群。



    高黎贡山世界生物圈保护区

      高黎贡山世界生物圈保护区


      高黎贡山世界生物圈保护区北接青藏高原,南衔中南半岛,东邻横断山系的怒山山脉,西毗印缅山地,纵跨中国云南西部,从北到南绵延600余公里。其最高海拔5128米,最低仅210米,呈极为壮观的高山峡谷地貌,是怒江和独龙江的分水岭。这一地域是著名的生物模式标本产地,素有“世界物种基因库”之称。杜鹃花科、兰科和竹亚科植物是高黎贡山独具特色的类群。高黎贡山已知有药用价值的植物1000多种。在众多的野生动物中,白眉长臂猿、云豹、金钱豹、孟加拉虎、金雕、白尾梢虹雉、黑颈长尾雉等十分珍稀。


    达赉湖世界生物圈保护区

      内蒙古自治区呼伦贝尔市 达赉湖世界生物圈保护区


      达赉湖与贝尔湖一起成为呼伦贝尔草原的象征。达赉湖已有1亿多年的历史。在这漫长的岁月中,经过无数次地形地貌变化,最终发展成今日蓄水量为130亿立方米的大湖。它与呼伦贝尔大草原和大兴安岭森林生态系统共同成为了我国北方的绿色生态屏障。达赉湖的夏天,湖面碧波荡漾,水鸟翩翩;湖岸芦苇丛生,风吹巢现;湖周绿草如茵,鸟语花香。保护区是白枕鹤、半蹼鹬、大天鹅、白鹤、丹顶鹤、白头鹤、金雕、白肩雕、遗鸥、大鸨、玉带海雕、黑鹳等国家重点保护鸟类的栖息地,同时也是大洋洲-东北亚候鸟迁徙路线上的停歇驿站。保护区内除了茫茫无际的草原外,还有草甸、沼泽和沙生植被,有600多种高等植物分布。达赉湖是个多民族地区,是北方众多游牧民族的主要发祥地,突厥、鲜卑、蒙古等民族繁衍生息于此。目前,保护区内的居民主要是蒙古族。他们依然传承着“天人合一”这一和谐的游牧文明。


_ueditor_page_break_tag_



    亚丁世界生物圈保护区

      四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇朗错甘孜稻城亚丁景区


      亚丁世界生物圈保护区位于中国香格里拉生态旅游区的核心,拥有我国保护最完善,体系最完备的极高山生态体系,区内海拔在5000米以上的雪峰有10座,以海拔6032米的仙乃日、海拔5958米的央迈勇、海拔5958米的夏诺多吉最为著名。三座雪山下,红杉林的分布高度竟达海拔4800米,与终年不融化的冰川镶嵌分布,远远望去,像一条绿色的彩带装饰在银白色的冰峰脚下。此外,保护区内海拔4500米以上的山峰30多座,结合高原特殊地形、气候,形成了亚丁奇特的热岛效应。




    佛坪世界生物圈保护区

      佛坪县佛坪世界生物圈保护区


      佛坪世界生物圈保护区内原始森林占保护区总面积的30%左右,许多濒危、古老或具有“活化石”之称的植物在这里得到庇护,如:独叶草、桃儿七、延龄草、秦岭冷杉、太白红杉等。在这里不仅有分布于我国南方的红豆杉、棕榈、柑橘等植物,也有分布于华中地区的连香树、杉木、领春木,还有分布于华北和辽东的栎、红桦、朴树,分布于西北荒漠的酸枣、狼牙刺,以及分布于青藏高原的丛枝杜鹃、峨嵋蔷薇等植物。大熊猫是佛坪世界生物圈保护区的主要保护对象,种群数量达83只,约占秦岭大熊猫总数的1/3。




    珠穆朗玛世界生物圈保护区

      吉隆县珠穆朗玛世界生物圈保护区


      珠穆朗玛保护区内分布有雪豹、长尾叶猴、藏野驴、塔尔羊、岩羊、小熊猫等珍稀动物,有喜马拉雅冷杉、长叶云杉、落叶松、皱皮桦、刺柏灌丛、箭竹、高山栎、云杉、尼泊尔檀木、木兰、乔松、杜鹃等珍贵树种,还有观赏和药用价值很高的长蕊木兰、三七、胡黄连等野生植物。林海之上,海拔3800—4500米之间是高山草原,长着蒿草、蚤缀等植物;雪线以上海拔5500—8000米地带,覆盖着终年不化的积雪。




    车八岭世界生物圈保护区

      广东省韶关市始兴县罗坝镇广东车八岭国家级自然保护区

在车八岭保护区内,大部分森林保持着原始状态,保护区分布有由米锥和枫香等珍稀树木组成的中亚热带雨林,还有“活化石”三尖杉、“史前遗老”观光木以及野茶树、伯乐树、红椿、伞花木等珍稀濒危植物。在保护区黄竹坑内有一株树龄200多年的“广东杉树王”。其树高44米,胸径3.73米,冠幅面积191.8 平方米,立木蓄积22立方米,为目前广东省内胸径最大、树龄最老的杉树。


_ueditor_page_break_tag_


    兴凯湖世界生物圈保护区

      黑龙江省鸡西市密山市兴凯湖

      兴凯湖世界生物圈保护区是世界上少有的集湖泊、湿地、森林、草原于一体的保护区。保护区内水域广阔、河流纵横、沼泽密布、森林茂盛,形成了复杂稳定的生态环境。蕴育了丰富的动植物资源:兴凯湖松、紫椴等10种国家珍稀濒危植物分布在这里;鱼类中有青稍红鲌,其它地方如湖北天鹅洲也有贝氏餐条等5种兴凯湖特有鱼种。此外,保护区最吸引人的是丰富的鸟类资源。这里有丹顶鹤、东方白鹳、白尾海雕、中华秋沙鸭等国家重点保护鸟类50种。保护区还是东北亚最大的候鸟迁徙通道和重要的迁徙停歇地,候鸟年过往量在200万只以上。兴凯湖有鹤类5种,每年迁徙总量达1400多只,是我国第一大野生鹤类迁徙地。


    猫儿山世界生物圈保护区

      兴安县猫儿山世界生物圈保护区

      猫儿山保护区内人迹罕至,绝大多数山地保存着原始风貌,不时有云豹、金钱豹、黄腹角雉、白颈长尾雉、林麝等国家重点保护野生动物出没。猫儿山小鲵是猫儿山的特有物种,2003年才被发现,2005年被确定为新物种,目前仅在猫儿山海拔约2000米高山丛林中有少量存活。此外,这里还分布有钟萼木、南方红豆杉、银杏、香果树、鹅掌楸、长苞铁杉、福建柏、观光木、榉木等珍稀植物。宽距兰在全世界仅有两个种,其中一个在中国有分布。不久前,猫儿山发现了被人们称为“水晶兰”的宽距兰,这是广西首次发现的新分布的兰花物种。

    牛背梁世界生物圈保护区

      长安区牛背梁世界生物圈保护区

      牛背梁保护区主峰牛背梁海拔2802米,为秦岭东段的最高峰。生活在保护区内的羚牛秦岭亚种又称“金毛扭角羚”,是我国特有的一种珍贵大型偶蹄类动物。其通体毛色白中泛着金黄,极为美丽,较之其他三个羚牛亚种,它的体形最大,长相最为威武、数量也最为稀少,所以更具观赏性和保护价值。保护区内种子植物约950种,兽类约60种,鸟类约124种,爬行类约20种,两栖类约7种,鱼类约7种,西安市的水源涵养林。


    汗马世界生物圈保护区

      根河市内蒙古大兴安岭山脉汗马世界生物圈保护区

      汗马世界生物圈保护区优质的栖息地环境,造就了汗马保护区高度的生物多样性。这里有耐低温、耐水湿、耐火烧的兴安落叶松。在约293野生动物种中,有国家重点保护野生动物45种,含国家Ⅰ级重点保护野生动物原麝、紫貂、貂熊、黑嘴松鸡、金雕、中华秋沙鸭和白尾海雕7种。此外,拥有其他保护区难以同时见到的哲罗鱼、细鳞鱼、黑龙江茴鱼、江鳕、杂色杜父鱼等众多冷水鱼类。

_ueditor_page_break_tag_


    长白山世界生物圈保护区

      安图县长白山保护区内

 

      长白山保护区内野生植物资源十分丰富,组成了独特的、绚丽多彩的植物景观。长白松是长白山特有植物。保护区山高林密,为野生动物提供了良好栖息条件,林下常见动物觅食踪迹,时而可闻野兽吼叫声,松鼠、花鼠或飞跃树梢或翘首逗人,鸳鸯成双成对在水中嬉戏,松鸡、榛鸡成群结队,时飞时落。长白山天池所在地,松花江、图们江、鸭绿江的源头,中国科学院“长白山森林生态系统定位站(长白山站)”。


    鼎湖山世界生物圈保护区

      广东省肇庆市鼎湖区坑口街道鼎湖山国家级自然保护区-庆云寺鼎湖山国家级自然保护区


      鼎湖山世界生物圈保护区处于北回归线南侧,这一纬度带大部分陆地都是沙漠、半沙漠或干旱草原,故称北回归沙漠带。但是,同纬度的我国华南地区却有森林分布,可惜这些森林大部分遭受过不同程度的破坏,唯独鼎湖山保护区保存着完整的季风常绿阔叶林,因此享有“北回归沙漠带上的绿色明珠”之美誉。



    卧龙世界生物圈保护区

      四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县卧龙世界生物圈保护区


      卧龙世界生物圈保护区以“熊猫之乡”、“宝贵的生物广谱基因库”、“天然动植物园”等享誉中外。保护区成功创建了全球最大的大熊猫饲养、繁殖和育幼基地,并率先开展了大熊猫野外放归工作。保护区内的“五一棚”,是世界著名的野外大熊猫观察基地。卧龙世界生物圈保护区是我国大熊猫的主要分布区之一,至少有野生大熊猫143只,占我国现存野生大熊猫资源近10%;有圈养大熊猫165只,约占世界圈养大熊猫种群总数的60%,是世界上人工繁殖大熊猫数量最多、种群数量最大的大熊猫科研、繁殖、饲养基地。作为大熊猫的栖息地,卧龙原生态的自然优势极为突出:深邃的峡谷、立体交错的原始森林、辽阔壮观的高山草甸、种类繁多的野生动植物等自然资源层次丰富,类型多样。


    锡林郭勒世界生物圈保护区

      锡林浩特市


      锡林郭勒世界生物圈保护区拥有美丽的草原自然风光,更因草原类型完整(草甸草原、典型草原、半荒漠草原和沙地草原)而著称于世。这里分布有单花郁金香、蒙古扁杏、蒙古黄芪、山丹、芍药花等野生植物;野生动物有白鹳、金雕、猎隼、草原鹰、秃鹫、草鸮、大鸨、灰鹤、蓑羽鹤、大天鹅、百灵鸟以及猞猁等。


_ueditor_page_break_tag_



   武夷山世界生物圈保护区

      福建省南平市武夷山市武夷山世界生物圈保护区


      武夷山最高峰黄岗山海拔2158米,是我国东南大陆最高峰,堪称“华东屋脊”。福建武夷山世界生物圈保护区内的森林覆盖率高达96.3%。其中,有地球同纬度带保存面积最大(达290平方公里)、保留最为完整的原生常绿阔叶林;1000多亩保存完好的珍稀植物——南方铁杉,举世无双;银杏、南方红豆杉、水松等20多种濒危植物也分布在保护区。

    此外,黄腹角雉、金斑喙凤蝶等珍稀野生动物在保护区会不时跃入人们的眼帘,给人以惊喜。挂墩和大竹岚早在19世纪中叶便是闻名于世的“生物模式标本产地”,保护区还是近1000种模式标本的采集地。




    博格达世界生物圈保护区

      世界生物圈保护区


      格达世界生物圈保护区内森林生态系统大部分仍处于原始的自然状态。保护区从海拔440—5445米、在直线距离80公里的范围内,有从永久冰雪带到沙漠边缘共10个景观带。

    包括以下几个方面:

    一是保存着几亿年完整的地质演变结构,二是海拔高度1910米的天池;三是位于海拔2800米以上由火山岩形成的马牙山高山石林;四是距今3000年左右的海拔最高、距离博格达最近、分布最集中、内容最丰富、保存最完好的博格达岩画;五是保存有在亚洲首次被证实的距今3.5亿年以前中侏罗纪时代出现的甲龙——“明星天池龙”,以及副肯氏水龙兽化石——“九龙壁”为代表的具有极高科研价值的古生物化石。

    另外,珍稀的雪豹、北山羊、黑鹳、金雕、玉带金雕、胡兀鹫等野生动物也分布在保护区内。




    神农架世界生物圈保护区

      湖北省神农架林区木鱼镇神农架世界生物圈保护区


      神农架世界生物圈保护区山峦起伏、河溪纵横。许多从第三、第四纪冰川侵袭中幸存下来的动植物活化石在此繁衍,分布有银杏、珙桐、水青树等11种原始古老的植物。神农架世界生物圈保护区最高峰——神农顶海拔3105.4米是“华中第一峰”;保护区内6座海拔3000米以上的高峰共同构成华中屋脊。

    “山脚盛夏山顶春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿看不够,春夏秋冬最难分”是神农架气候的真实写照。保护区森林覆盖率高达96%,是华中地区唯一的原始森林分布区,也是全球同纬度地区的“绿色奇迹”。

    这里有巴山冷杉、桦木原始森林和杜鹃林;珍贵树种红豆杉、神农香菊等都分布于此。神农架金丝猴是闻名中外的珍稀动物。此外,神农架动物白化现象举世关注,有白林麝、白熊、白麂等白化动物30多种。


_ueditor_page_break_tag_



    盐城世界生物圈保护区

      江苏省盐城市盐城世界生物圈保护区


      盐城世界生物圈保护区是我国东部沿海最大的海涂湿地自然保护区,也是全球丹顶鹤最大的越冬地以及许多濒危鸟类南北迁徙的重要驿站。每年冬季,90%以上在中国大陆越冬的丹顶鹤栖息于此;这里同时也是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上的重要停歇地,每年大约有近300万只候鸟迁徙途经保护区,常年或季节性居留的鸟类达50多万只。

    保护区还是我国少有的高度濒危物种集中栖息地之一:黑脸琵鹭、白鹤、东方白鹳、中华秋沙鸭、遗鸥、大鸨、白尾海雕、麋鹿等国家重点保护野生动物分布或途经这里。




    西双版纳世界生物圈保护区

      云南省西双版纳西双版纳世界生物圈保护区


      西双版纳世界生物圈保护区保存有我国最完整的热带雨林和季雨林生态系统,其生物多样性在北半球同纬度地区独一无二。西双版纳热带雨林特有的独树成林、植物绞杀现象、空中花园、老茎生花、老茎结果、藤蔓、滴水叶尖和根寄生现象极为有趣。

    望天树、篦齿苏铁、云南苏铁、藤枣、四数木、山桂花、红春、土沉香等都是非常珍贵的植物。其中,望天树是西双版纳热带雨林的代表树种,高达70—80米。望天树及其群落是最具观赏价值的热带雨林,该树种在全球仅分布于西双版纳。

    另外,保护区内有亚洲象、鼷鹿、印度野牛、苏门羚、豹、蜂猴、灰叶猴、绿孔雀、白鹇、犀鸟等珍稀野生动物。其中,亚洲象在中国仅存约250头,其中90%以上分布在西双版纳;鼷鹿在国内仅分布在西双版纳。




    井冈山世界生物圈保护区

      江西省吉安市井冈山市井冈山世界生物圈保护区


      井冈山保护区生物多样性极其丰富,植被发育古老,素有“第三纪森林”之称。在其丰富的植物种类中,有许多具有热带、南亚热带特征,如:大果马蹄荷群落、观光木群落、热带小黑桫椤、附生的兰花、半空悬挂的抱石莲等,因此,井冈山又被称为“热带飞地”。

    野生动物有黄腹角雉、白颈长尾雉、云豹、豹、金斑喙凤蝶等、这里也曾经是华南虎的分布地。此外,井冈山脊蛇仅分布于井冈山地区。




来源:新华网

本网站由阿里云提供云计算及安全服务