美媒称美军研发新概念武器 对抗中国高超声速导弹

2017-04-19


美媒称美军研发新概念武器 对抗中国高超声速导弹



追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (1)


  据香港媒体报道,据中国航天界消息人士的话透露,中国于11月23日进行了高超音速飞行器飞行试验。报道称试验的主角代号为DF-ZF,此前这种飞行器被五角大楼命名为WU-14。

    美国《华盛顿自由灯塔报》23日报道,美国防部反导局发言人克里斯.约翰逊宣布,开始征询对抗高超声速导弹等“未来先进威胁”的手段。他强调目前中国和俄罗斯在高超声速领域正在快速进步,中国的高超声速技术已经超过了美国,美国必须重新开始研制全新的对抗技术。

  

    那么,中国的高超音速武器将会有哪些军事用途呢?本期的出鞘,小编就和大家谈谈这一话题。


 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (2)


  据一直关注中国高超音速飞行器进展的外媒统计,这是中国进行的第6次高超音速飞行器试验,也是2015年的第3次。据推测,DF-ZF在利用类似长征2火箭这样的运载火箭平台发射后,加速抵达高度100千米以上的近地轨道,再入大气层后为无动力滑翔飞行,飞行速度可达10马赫。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (3)


  西方媒体在报道DF-ZF时都称中国准备用这一技术来提高中远程弹道导弹的突防能力,增强其打击效能。

    事实上,在现代国际环境下,常见局部冲突中动用核力量的可能性已几乎为零。小编认为DF-ZF最主要的任务是帮助中国弹道导弹转换角色,从绝对摧毁的核威慑转变成高效的常规威慑。

_ueditor_page_break_tag_

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (4)

  至少中国需要有能力拒止大国航母战斗群在西太平洋构成战略威慑。在未来中国可能解决的国家统一或者海洋/陆地领土权益问题时,中国尽管没有与西方大国对抗的主观意愿,其客观可能也不大,但中国不得不为这种可能做出预先准备。中国DF-21D反舰弹道导弹,便是这一理念的产物。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (5)

  DF-21D的基础技术对于美国而言绝不新鲜,它无非是一种中程弹道导弹的反舰改进型,唯一出新的是它对远程点状目标的精确打击能力,要知道它装备的只是常规弹头,据传DF-21D能够以10马赫的速度对航母战斗群这样的目标发动精确打击,有效射程1500千米,被西方称作“航母杀手”。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (6)

  然而,真正要实现这一目标并不容易,数年前,印度海军参谋长维尔玛上将曾表示,中国反舰弹道导弹不构成严峻威胁:在公海上对舰船进行瞄准和定位并不容易,这受到海上侦察和远距离搜索能力的限制,考虑到舰艇本身的机动能力,使用常规导弹攻击这类运动目标尤为复杂。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (7)

  但如果中国利用DF-ZF技术对DF-21D进行改进,那么美国航母战斗群未来就要面对极大的麻烦:这种利用弹道导弹助推加速,从100千米高度大气层上缘开始滑翔俯冲,以每秒3400米甚至更高的速度进行机动飞行,且具备精密制导和控制系统的武器,显然将对美国的传统海空优势构成挑战。

_ueditor_page_break_tag_

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (8)

  当然,长远上看DF-ZF确实有提高我国核威慑实力的可能。众所周知,弹道导弹射程远速度快,但精度较低;飞航导弹灵活精度高,但射程较近。随着反导技术的发展,导弹防御系统正逐步具备陆海空天“四维一体”对弹道导弹助推段、中段、末段的摧毁能力,弹道导弹的突防与生存面临挑战。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (9)

  由于美国加紧部署弹道导弹防御系统严重削弱了中国的战略核反击能力,为了进一步提高我军中远程弹道导弹的综合突防能力,中国对助推-滑翔导弹很早就进行了相应研究,这些研究大致从本世纪初开始,至2007年或2008年达到一个小高潮。DF-ZF就是这一类研究的产物。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (10)

  未来如果DF-ZF技术成熟,中国就可用这一技术来改造东风-5导弹(东风-5和长征2火箭很有渊源),使之具备上千千米的横向机动能力,不仅有效覆盖美国本土,而且提高了穿透美国陆基、海基中段防御系统和THAAD等陆基末段高层防御系统的能力,有效的加强我国二次核反击的能力。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (11)

  因此,未来DF-ZF有可能发展成两类武器,其一是东风-21导弹的战斗部,用于执行区域拒止作战,打航母和各种高价值地面、海面目标;其二是发展成射程上万公里,安装在东风-5和东风-31、41导弹上面,作为陆基、海基中段防御系统和THAAD等陆基末段高层防御系统的“杀手锏”。

 

_ueditor_page_break_tag_

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (12)

  当然,除了DF-ZF,中国目前还在测试高超音速无人机和高超音速巡航导弹两种高超音速武器。比如在前不久,航空学会公布了第三届冯如奖获得者王振国同志的先进事迹,其中提到他在超燃冲压发动机的研制之中成绩突出,从而为国产高超声速飞行器的发展打下了坚实的基础。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (13)

  需要指出的是王振国同志的成果和前面提到的DF-ZF高超声速飞行器是有区别的,他的超燃冲压发动机的成果应用于实践,应当是在高超声速巡航导弹领域。目前超音速巡航导弹采用的冲压发动机是亚燃冲压发动机,也就是说气流需要减速之后才进入燃烧室燃烧。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (14)

  而在这个过程中,由于气动做功,会影响发动机的效率,所以亚燃冲压发动机的速度一般在6马赫以下,考虑到工程方面的限制,实际上还要低,一般现在超音速巡航导弹的速度在2马赫-4马赫之间,如果再向上发展就需要超燃冲压发动机,即气流不经减速直接进入燃烧室燃烧。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (15)

  超燃冲压发动机的困难就是如何在高速气流之中实现稳定的燃烧,美国人称此为“就如同在飓风之中点燃一根火柴,并让其稳定的燃烧”,国产超燃冲压发动机在试飞之中已成功的进入了超燃冲压状态,并且保持了一段时间,这对于国产超燃冲压发动机来说是一个历史性的突破。

 

_ueditor_page_break_tag_

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (16)

  由于高超声速巡航导弹的速度较快,以5-6倍音速来计算,实现5分钟的稳定工作,其动力射程已可超过500公里,加上惯性滑行的距离,其有效射程可达800公里以上,即使考虑到空气阻力,高超声速巡航导弹落地的速度也可以达到M4左右,强大的动能可以让它穿透具备坚固防护的目标。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (17)

  因此高超音速巡航导弹列装之后,将会大大提高我军对于威胁的快速反应能力,以第一岛链为例,依靠长剑-10巡航导弹,可能2小时左右才能打击目标,而高超音速巡航导弹只需要数十分钟,同时其高速、高穿透、高生存能力及远程打击能力可以打击那些到严密防护、坚固、时间敏感性目标。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (18)

  根据今年9月在互联网上流传的图片显示,在中国成都飞机制造厂的停机坪上,出现了一架外形奇特的飞行器,从该飞行器旁停放的歼-10战斗机、翼龙无人机的外形尺寸来看,该飞行器显然也是一款无人飞行器,然而这架奇特的飞行器在机身后部只有一对短翼,显然它并不是一架普通无人机。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (19)

  而在那之前不久,中国航空新闻网报道了我国试飞某新型高超音速验证机成功的消息,因此有分析认为,成都飞机制造厂停机坪上的奇特飞行器,很可能就是刚刚试飞成功的高超音速验证机。从该机的外形和尺寸上看,其设计非常类似美国于上世纪60年代的高超音速技术验证机X-15。

 

_ueditor_page_break_tag_

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (20)

  中航工业官方媒体报道的新型高超音速飞机在飞行方式上,可能和美国采用超燃冲压发动机的高超音速验证机X-51A“乘波者”类似,采用大型轰炸机作为母机,取得一定的速度和高度后再靠自身动力加速到高超音速状态飞行,因此小编推测,中国这款验证机的母机很可能是轰-6轰炸机。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (21)

  而从官方报道中的内容来分析,这显然是一架高超音速验证机,其最高飞行速度已达到或接近5倍声速,而从任务时间的长度和该机性能特点来看,此机除了进行技术验证以外,未来的正式型号很可能被用于战略侦察,一旦服役,该型号性能将赶超著名的美国“黑鸟”侦察机。

 

追星赶月擎雷电:中国高超音速武器展望 (22)

  目前的高超音速武器研究已成为新军事技术革命的重要内容。庆幸的是,中国在这方面已经站到了“第一阵营”之中。紧追美国的脚步,在三大领域全面开花,相信在未来,高超音速武器一定能成为中国军队的新“撒手锏”,为捍卫祖国利益做出贡献。


  据报道,五角大楼反导局发言人表示:“反导局认为高超音速滑翔器和可变弹道弹头已经造成了严重的威胁,正在评估能够对抗这种威胁的技术。”

  该局最近发布了征询通告,寻求对抗“未来先进威胁”,例如高超声速导弹的新武器概念,他说。预计本周五将收到产业界的初步回复,这些回应将在2017年被运用到制定“分析替代方案”的计划。


(网络资料图片)

  目前中俄正在快速发展高超声速导弹,计划用这种技术来突破美国陆军和海军的导弹防御系统。目前美国导弹防御系统存在一个严重的问题,这就是,这些系统的研制基础在于,敌方导弹是以可预测和不变的弹道轨迹来袭的。

  中国的DF-ZF高超音速滑翔器已经进行了至少7次试飞,俄罗斯也进行了多次Yu-71高超音速导弹的试验。这些滑翔器都是安装在弹道导弹上,以5-10马赫的速度在大气层边缘高速飞行的目标。

  可机动的打击飞行器将可以突破所有目前美国导弹防御系统,包括部署在加利福尼亚和阿拉斯加的陆基拦截弹、海基的宙斯盾反导系统,以及陆基末段高空战区反导(THAAD)系统。

  美国空军专家在去年秋季发表的一份研究报告称,美国在高超声速导弹研制中已经落后。

  “中华人民共和国和俄罗斯联邦已经进行多次高超声速可机动飞武器(HSMWS)的飞行试验,这些武器可能针对前置部署的美军,甚至美国本土设计,”这份报告这样说,“这些武器具备极高的飞行速度和高度,并且具有机动能力,这可能导致现有的导弹防御系统全部失效。”

  这一研究的结论认为,目前美国“尚无正式的战略应对概念,也没有引起足够的重视”,报告中甚至认为当时的五角大楼“缺乏足够领导能力”,没能及时制定研究对抗和防御措施的计划。


来源: 新浪网

本网站由阿里云提供云计算及安全服务