荥阳.第三届中国嫘祖文化节开幕

2017-04-09



     嫘祖是黄帝的元妃,曾在我市环翠峪养蚕织丝,以供衣服。 4月8日,荥阳?第三届中国嫘祖文化节在中国嫘祖文化之乡、嫘祖故里环翠峪拉开帷幕,并在环翠峪景区文化广场举行了恭拜嫘祖仪式。

 

 

    中国民间艺术家协会副主席、河南省文联副主席、河南省民间文艺家协会主席程建君,郑州市相关领导及我市领导赵炎利、靳西峰,市政府党组成员朱天柱,市政协党组成员周进良出席开幕仪式。



    仪式分为敬献花篮、净手上香、拜读祖文、诵读《嫘祖赋》、尚衣感祖五个环节。

    本届嫘祖文化节以“传承嫘祖文化,弘扬嫘祖精神”为主题,大力弘扬中国传统文化,以推动华夏历史文明传承。

 


    市人大常委会副主任赵炎利在致辞中说,嫘祖文化作为我市传统文化的重要代表,她毕生为民谋福利的牺牲精神和奉献精神,值得我们去传承和进一步弘扬!我市将充分发挥“中国嫘祖文化之乡”、“中国嫘祖文化传承基地”优势,把嫘祖文化节办成展示荥阳文化软实力、展现荥阳旅游形象的一次盛会!



(网络资料图片)

    嫘祖出生在荥阳。据《史记?五帝本纪》中记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶西陵氏之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝元妃。”《淮南子》中记载:“黄帝元妃西陵氏始蚕,即先为蚕”。据史书记载和历史传说,嫘祖是黄帝的正妃。她辅佐黄帝,以德治国,万民拥戴。她发明并传播植桑养蚕、缫丝织绸技术,被后人尊为“蚕神”、“衣神”。



(网络资料图片)

    嫘祖文化作为华夏历史文明传承区的重要资源之一,为传承嫘祖文化,我市根据黄帝元妃嫘祖在松柏叠翠、谷峪清幽的浮戏山下教民育蚕缫丝制衣的古老传说,组织收集、撰写编辑了嫘祖文化的文字和影像资料,创作了舞台剧《嫘祖》等一大批彰显荥阳魅力的文艺精品,受到群众好评。


    2013年,经中国民间文艺家协会专家考察论证,我市被命名为“中国嫘祖文化之乡”和“中国嫘祖文化传承基地”。目前,与嫘祖当年生产生活相关的织机洞、 纺绩岭、玉女池等景点也正在被进一步发掘和打造。


来源:荥阳网


本网站由阿里云提供云计算及安全服务