注意了:这种银行卡5月起不能再用!

2017-03-22




注意了:这种银行卡5月起不能再用!

 

    现在,银行卡早已成为我们离不开的消费工具,几乎每个人手里都会有多张银行卡。 

  可是,有个关于银行卡的重要消息,估计很多小伙伴们都还不知道!

  今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!


  掐指一算,现在距离5月1日也只有一个多月了,很多朋友可能会发愁了:自己钱包里有好几张这样的银行卡,以后会不会就成了废卡一张?



  下面为大家科普一些小知识:

        什么是芯片磁条复合卡?


  目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

  1、只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

  2、只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

  3、磁条和芯片都有的复合卡(既可刷,又可插,还能碰触付款)

 


 


_ueditor_page_break_tag_

   银行卡安全性大比拼!


  生活中,盗刷事件层出不穷,卡不离身,钱却不翼而飞。这到底怎么回事?据小编了解,罪魁祸首多来自于磁条卡!

 


  因此,从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。


    银行建议:

    大家尽快将手上的磁条卡,换成芯片卡!

 


    磁条卡还能用吗?

  那么,磁条卡还能用吗?

 

  此次,央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说,只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。


连复合卡的磁条交易都要关闭了,那么,纯磁条卡还有理由不换吗?


(网络资料图片)

  虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造等问题,小编还是建议大家尽快更换为芯片卡。



_ueditor_page_break_tag_

  换卡手续麻烦吗?要收费吗?


  答案是:手续超级简单,你只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理哦!!目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留!)


  如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以,小伙伴们可以放心去换卡啦!


  当然了,需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,就需要在当初办理贷款的支行去办理换卡业务!


   相关资料:

(网络资料图片)

来源:楚天都市报(ID:ctdsbgfwx)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务