盘点:以国内科学家命名的科技奖项有哪些?

2017-02-27


    我国以科学家命名的科技奖项大大小小有很多,

       本次我们精选出其中九个奖项供大家阅读,

           并向这些伟大的科学家致敬!





   “曾呈奎海洋科技奖”


    “曾呈奎海洋科技奖”由中国海洋湖沼学会设立,2008年经科技部国家奖励办公室批准,每两年评选一次。是我国首个以海洋科学家命名的科技奖项,旨在继承、开拓和弘扬中国卓越科学家曾呈奎院士“爱国敬业、耕海泽农、前瞻布局、甘为人梯”伟大科学精神,秉承老一辈科学家的精神和理念,不忘初心,继续前进,激励广大海洋科技工作者砥砺奋进,勇攀科学高峰。




 


    “张钰哲奖”

    2008年3月,张钰哲奖经中国天文学会十一届三次常务理事会讨论通过成立,是中国天文学会为纪念张钰哲先生,促进中国天文学的发展,鼓励并表彰在天文学研究中取得优异成绩的天文学家而特别设立的奖项。张钰哲奖每两年颁发一次,是中国天文学会设立的最高奖项,授予在天文研究中做出重要贡献的一名中国天文学家,其获奖工作主要在国内进行。






     赵九章科学奖

    赵九章科学奖设立于1989年,原名“赵九章优秀中青年科学工作奖”,2002年经国家科学技术奖励工作办公室批准,更名为“赵九章优秀中青年科学奖”。该奖旨在奖励在我国大气物理、地球物理、空间物理及空间探测学科领域做出突出贡献的中青年科技工作者,每两年颁奖一次。


_ueditor_page_break_tag_



    苏步青奖

    苏步青奖是国际工业与应用数学联合会设立,是以我国数学家命名的第一个国际性数学大奖,旨在奖励从事应用数学研究并对新兴经济与人文发展,特别是对发展中国家经济与文化作出杰出贡献的数学家。




    华罗庚数学奖

    华罗庚数学奖是为促进我国数学的发展而设立的,是中国数学界有着崇高声誉的奖项之一,被认为是中国数学界的“终身成就奖”。主要奖励中国有杰出学术成就和社会贡献的资深数学家,每两年评选一次。




    钟家庆数学奖

    为了纪念钟家庆教授并实现他发展祖国数学事业的遗愿,我国数学界的有关人士和一些在美华裔数学家于1987年设立了钟家庆数学奖,用以表彰与奖励最优秀的数学专业的硕士研究生、博士研究生,鼓励更多的年轻学者献身于数学事业。



_ueditor_page_break_tag_



    李四光地质科学奖


    李四光地质科学奖创办于1989年,是面向全国地质工作者最高层次的地质科学奖,每两年评选一次,获奖者一生只能授予一次,并作为终身荣誉。




    谈家桢生命科学奖


    谈家桢生命科学奖每年评选一次,是为纪念我国现代遗传学奠基人之一谈家桢教授由科技部2008年批准设立的奖项,旨在促进我国生命科学研究成果产业化,激励生命科学工作者不断创新。奖励对象为从事生命科学事业并作出成就的科学家、取得创新研究成果的青年学者以及对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。




    陈省身数学奖


    “陈省身数学奖”由中国数学会于1986年设立,专门奖励对数学的基础理论或应用研究作出重要的、创造性贡献的中青年数学工作者。这是国内数学史上第一个奖项。



来源:新华网

本网站由阿里云提供云计算及安全服务