青青河边草 悠悠忘不了

2017-02-10

    劳者,五脏积劳也。伤者,七情受伤也。百忧感其心,万事劳其形,忧愁太过,忽忽不乐……萱草忘忧汤主之。


青青河边草 悠悠忘不了



  所谓忘忧草,即萱草。多年生宿根草本,属百合科。可大致分为食用与观赏,食用者多为单瓣,俗称金针,也被叫做黄花菜。观赏者多为重瓣,专供人工盆栽或作园林小景。在欧美也被称为虎百合(tiger lily)或一日百合(daylily),以其花一朵仅开一日为名,从日出开至日落,隔日即换上另一、二朵绽放;所属之黄花菜属的拉丁文属名 Hermerocallis源於希腊文,表示“一日之美”,取同意。

 


  萱草原产我国南部、西伯利亚、日本和东南亚。适应性广,耐寒,喜湿润,也耐旱,喜阳光,也耐半阴。一般土壤均能生长,以排水良好、肥沃的沙壤土为最好。


  花语

        1、 忘忧草,代表“忘却一切不愉快的事”,花语是爱的忘却

        2、 放下他(她),放下忧愁。

        3、 隐藏起来的心情。


 

_ueditor_page_break_tag_

  传说

  一、何谓忘忧?

  萱草在我国有几千年载培历史,又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经.卫风.伯兮》:“焉得谖草,言树之背”。朱熹注曰:“谖草,令人忘忧;背,北堂也。”

  据《诗经》记载,古代有位妇人因丈夫远征,遂在家居北堂栽种萱草,借以解愁忘忙,从此世人称之为“忘忧草”。《博物志》中又云:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故日忘忧草。” 嵇康《养生论》中亦记,“萱草忘忧”。

 



  二、中国的母亲花

  你可知除了康乃鑫外,萱草早已经是中国传统的母亲花。相传古时游子在远行前,会在母亲居住的北堂前,种植萱草供母亲欣赏,亮丽的花给予精神的慰藉,希望母亲减轻对孩子的思念,忘却烦忧。

   另外,萱草翠叶萋萋,着花秀秀,焕发出一种外柔内刚、端庄雅达的风采,教人感到亲切和蔼,赏心悦目。古人把它比喻为慈母的音容,并以“萱堂”来借称母亲或母亲居住的地方。

  唐朝孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”王冕《偶书》“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”历代文人也常以之为咏吟的题材,由此可见萱草在古人生活中的地位。


  此外,萱草又名“宜男草”,《风土记》云:“妊妇佩其草则生男”,故称此名。

 

_ueditor_page_break_tag_


  诗词

  《萱草》宋 苏东坡

  萱草虽微花,孤秀能自拔。亭亭乱叶中,一一芳心插。



  《萱草》宋 朱熹

  春条拥深翠,夏花明夕阴。北堂罕悴物,独尔淡冲襟。



_ueditor_page_break_tag_


  《对萱草》唐 韦应物

  何人树萱草,对此郡斋幽。本是忘忧物,今夕重生忧。丛疏露始滴,芳余蝶尚留。还思杜陵圃,离披风雨秋。





_ueditor_page_break_tag_



    总结

  其实,从科学的角度来看,一棵无名小小花草,本身并无含有任何解忧的元素,只不过是人在观赏之时,助人转移情感,稍散一时之苦闷,忘却了片刻之忧罢了。


  据载在20世纪50年代,董必武同志在公差外地时,寄给夫人何连芝四句道:“贻我含笑花,报以忘忧草,莫忧儿女事,常笑偕吾老”,以此劝慰她勿再为家事多忧。




来源:360doc个人图书馆

本网站由阿里云提供云计算及安全服务