全球八大珍贵化石:游泳健将巨型企鹅

2013-09-12

       化石与考古学家们挥动铁锹在全球许多地方挖掘出大量罕见的珍贵化石,如可吞食恐龙的史前巨蟒化石、被压扁的侏罗纪蜘蛛化石等。这些极具研究和考古价值的珍贵化石,有的是矿物化的骨头和贝壳,有的是动物身体留下的印迹。美国《连线》杂志近日评出了2010年公布或发现的、最著名的八大化石,这些化石带领人们走进生机盎然的史前生命世界。

 

 

         1. 被压扁的侏罗纪蜘蛛化石  这是保存最完好的蜘蛛化石。它来自中国,年代可追溯至1.65亿年前的侏罗纪中期。这种蜘蛛学名为Eoplectreurys gertschi。据古生物学家介绍,这种蜘蛛化石甚至比已知仅有的其他两种较古老蜘蛛标本要早大约1.2亿年,而且细节更清晰。由于蜘蛛身体较脆弱,很难保存,因此蜘蛛的化石非常罕见。这只蜘蛛因为被精细的火山灰掩埋,所以它脆弱的外骨髓并没有被破坏,只是被压扁而已。

 

         2. 可吞食恐龙的史前巨蟒化石  场景复原图  古生物学家发现一条6700万年前巨蟒的化石。这条巨蟒正盘绕在一堆恐龙蛋的旁边,在巨蟒包围圈中还有一只刚刚孵出的小恐龙。这是第一次发现蛇类吃恐龙的证据。古生物学家感叹,“这是我一生中最惊人的一次发现。”

 

       3  可吞食恐龙的史前巨蟒化石  26年前,印度地质勘探局地质学家丹纳杰-莫哈比在印度西北部的一个名叫多利-顿格里的小村庄中首次发现这种化石。然而,直到2001年,他才开始认真研究这种化石。经过分析,他发现当时的场景应该是,一条巨蟒盘绕在一只刚刚孵化出的小恐龙和其他两枚恐龙蛋周围。

  3. 鳄鱼粪化石  鳄鱼粪化石  粪化石可以透露出古代动物们的食物以及行为等信息。但是,本图中的这块化石显得相当怪异。这块化石发现于美国切萨皮克湾西海岸的沙滩之下。研究人员认为,这只1500万年前的鲨鱼并不是因为饥不择食而吃鳄鱼的粪便,而是因为它在吞食鳄鱼时,鳄鱼肠内仍存有未排出的粪便。

  4. 源泉南方猿化石  源泉南方猿化石  在谷歌地球的帮助下,科学家在南非发现了两具190万年前的灵长类动物骨架化石。这一发现让灵长类动物家族又增加了一个新成员。这种灵长类动物被称为源泉南方猿,它们拥有较长的腿部和一个向前突出的鼻子,还有超长的前臂和灵活的足部。源泉南方猿究竟是不是人类直接祖先,还是仅仅两者相似?关于这个问题,古生物学家们意见不一。不管是哪一种可能,这两具骨架化石可以为解释古生物学中一个神秘的时期提供难得的机会。

  6. 远古神秘生物体化石  本年度公布的一组化石可能被认为是地球复杂生命体最古老的案例,这些化石可能属于21亿年前的远古生物体。这些化石呈扁平的盘形,直径约5英寸(约合13厘米),上面有齿状边缘和辐射状裂缝。古生物学家认为,它们要么是单细胞生物体群落,要么是早期的动物。这些化石将真正最早的多细胞生物体出现时间又提前了相当长时间。不过,它们仍然无法与大约出现于34亿年前的单细胞生物体相比。

  7. 巨型企鹅化石  美国古生物学家近日发表一篇研究论文称,他们在秘鲁境内发现了一只生活于3600多万年的史前巨型企鹅的化石。这种巨型企鹅学名为Inkayacu paracasensis,全身覆盖着浅灰色和棕红色羽毛,以鱼类为食。巨型企鹅身高达5英尺(约合1.5米),体重约为120磅(约合54公斤)到130磅(约合59公斤),大约相当于现代皇企鹅体重的两倍。与此前出土的其他种类企鹅化石不同的是,这种巨型企鹅保存完好的前肢上也有羽毛。这表明,这种史前企鹅很早就进化出鳍状肢,并成为优秀的游泳健将。


  8. 蜂巢化石  这些史前黄蜂茧被古生物学家称为踪迹化石。古生物学家在今年初发表论文称,这些化石可以追溯至7500万年前,将有助于揭示当时恐龙和其他生物生活的环境。史前黄蜂与现代的黄蜂很相像,它们在恐龙的巢穴旁边建起这些形状的蜂茧。因为昆虫对于巢穴位置很挑剔,因此它们通常会选在相对干燥的土壤环境。它们的生活环境,肯定与旁边的恐龙巢穴相似,由此古生物学家们也可以间接了解恐龙的生活环境。(彬彬)
 


  5. 被遗忘的史前巨鱼化石  这些化石最初因为误判而被忽略和遗忘。后来,科学家们在博物馆中重新发现了这些化石,并判断它们是两种新发现的新物种。它们是两种史前巨鱼的化石,这种巨型鱼类生活于大约1亿年前的海洋中。

  史前巨鱼艺术复原图  这些庞然大物学名分别为Bonnerichthys gladius和Rhinconichthys taylori。它们身长可达30英尺(约合9米)到50英尺(约合15米),曾经占据着海洋生态系统的顶端。由于古代小生境曾经被认为是空白的,因此这种巨型鱼类也被认为只拥有很短的进化过程。不过,古生物学家对这些化石标本进行重新鉴定后认为,这些动物可能拥有相当长的进化历史。

来源:光明网

责任编辑: 刘芳宇

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务