人类首次观测黑洞吞星云 相对论或遭遇挑战

2013-09-04

 

(网络资料图片)(图文无关)

  德国科学家正在密切观测大约2.6万光年之外的罕见事件:一个超大黑洞正在吞噬一团气体云。这是人类首次窥见黑洞是如何利用巨大的引力吸引并吞噬星际物质的。

這張藝術想像圖顯示,在遙遠星系中央的巨大黑洞正在吞噬殘餘星體。

(网络资料图片)(图文无关)

  美国《华尔街日报》8月31日称,人类对黑洞的了解基本都属于纯理论,科学家希望能采集到更多的现实数据。但由于多数黑洞都在几百万光年之外,即使是最好的望远镜都胜任不了这个任务。直到10年前,科学家才确认有一个超大黑洞隐藏在银河系里。借助位于智利的超级望远镜采集到的数据,德国加尔兴马普地外物理研究所的吉勒森博士团队推断,引力相当于400万颗太阳的这个超大型黑洞正在吸引一团长约595亿公里的气体云,如今云团已有10%被黑洞吞噬。

(网络资料图片)(图文无关)

  科学家希望通过观测这场宇宙大戏,了解云团是如何被黑洞吞噬的?黑洞会不会随着它的吞噬变得更亮?从未在如此极端条件下接受检验的爱因斯坦相对论,到时候站不站得住脚?

来源:环球时报综合

▲ (陈 山)

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务