月球,你还有多少秘密?

2013-09-01

 

  月球上有水吗?月球是外星人的宇宙飞船吗?月亮能正好遮盖太阳形成日全食是巧合吗?月球背面还有什么人类不知道的秘密?月球上的纯金属物质又是谁提炼的呢?

  月球作为地球唯一的天然卫星,从古至今都是人类关注的重点,直至今日围绕着月球的谜团依然令科学家无法解释。不过,近期月球上又有了新的发现。

  美国航天局8月27日宣布,该机构资助的一个研究团队在月球表面首次远程探测,发现了可能源自月球深部的所谓岩浆水的物质。这一发现表明,月球在形成之初可能就有水存在。

  这似乎解答了月球上有没有水的疑问。但是更多的疑问却接踵而至。

  科学家曾经大胆假设月球是空心的,甚至有人说月球是外星人的宇宙飞船。因为月球表面的陨石坑,虽然大小不一,但是深度大约都在6500米左右,而没有随着陨石质量和速度的增加而加深。所以阻挡陨石继续下落的坚硬层是什么呢?还是月球中间真的是空的?

  日、月、地球之间存在着一个神奇的巧合。太阳到地球的距离约为月球到地球的395倍,太阳直径约为月球的395倍,这两个巧合的数字意味着距离抵消了大小,使这两个天体在地球上看起来他们的圆面一样大。而月球又正好大到能造成日蚀,小到仍能让人看到日冕。如此精准的巧合在太阳系里还没有第二个同例,这真的只是自然界的巧合吗?

  月球背面由于远离地球,一直是一片不为人知的神秘地带。有许多太空船在飞进月球背面时,和地球直接的无线电通讯会暂时中断。太空船照片显示,月球正面和背面的陨石坑,熔岩海的数量和面积的差距很大。这表明,月球背面和正面的陨石撞击率差距很大。因为月球是太空中自然星体,不管哪一面受到太空中的陨石撞击的几率应该相同,怎会有内外之分呢?

  月球上的熔岩还有大量的元素,如钛、铬、钇等,融化这些元素至少需要两三千以上的高温,可是月球起码30亿年没有火山活动,这些需要高温的金属元素是如何产生的呢?而科学家还在月球土壤样品中发现了纯铁和纯钛,这又是自然界不可能的,因为自然界不会有纯铁矿。无法解释的事实难道在向我们暗示,这些金属不是自然形成的?

  虽然现代科技让我们对月球有了更多的了解,但是围绕着月球的谜团却似乎越来越重。

 

来源:人民日报海外版

(吴芃妤)

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务