不只白加黑 罕见基因突变棕色大熊猫

2013-08-22

 

 
  大熊猫是中国的国宝,一向以黑白两色示人,但也有罕见的例外。由于某种基因突变,有些大熊猫会呈现出棕色或褐色,如同穿上了一件特别的外衣。
 

  大熊猫居然有不是黑白色的?乍听起来,这似乎让人不可思议,但实际上棕色的大熊猫还不止一只。世界自然基金会(WWF)便是以大熊猫动人的形象作为标志,黑白的颜色简洁美观,但这并不是大熊猫唯一的色彩。
 

  图中的棕色大熊猫名字叫“七仔”,当时它才2个月大。2009年11月,佛坪自然保护区的一名员工在秦岭山脉中发现了七仔。与众不同的颜色使它很容易同另外几只幼崽区分开来。

 

  在被发现的时候,年幼的七仔体重只有2公斤,力量弱小甚至不能自己走动,它的眼睛也没有睁开。为了进行更好的保护,它和母亲以及其他幼崽都被小心翼翼地捕捉起来,重新安置在陕西省的熊猫保护区中。

  从被送到保护区以后,七仔的发育情况良好,如今已经达到了健康成年个体的体重。保护中心的研究者计划在明年让七仔进行繁殖,但它的后代是否还会继承它独特的皮毛颜色,目前还不得而知。科学家还没有确切地了解大熊猫体色变化的原因。

  浙江大学的研究者方盛国提出了假说,认为大熊猫控制黑毛的基因是显性的,但控制棕毛的基因是隐性的。因为是隐性基因,所以棕色大熊猫的出现,其父母必须都具有该基因。不过这种情况出现的概率很小,因此棕、褐色大熊猫十分罕见,只出现在秦岭山区某些孤立的种群中。

 来源:新浪科技 

(任天)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务