神农架首现罕见白头蝰活体 美国专家寻找多年

2013-08-22


  神农架首次发现稀有蛇种白头蝰成活个体 罗永斌 摄

  8月20日,神农架自然保护区内,一条鲜活完好的白头蝰蛇首度现“活身”。这条稀有蛇种被神农架自然保护区科研人员意外发现,为世人呈上自然冷血使者的神秘美丽。这也是科研人员首次在神农架发现的活着的白头蝰个体。

 白头蝰蛇头呈箭头三角型,周身完好,活动自如,性情温顺 罗永斌 摄

  初步观察,该蛇全长约60公分,背部呈黑褐色并有朱红色横斑,腹部的颜色是橄榄灰,白色小点散布其间,头部和颈部有浅浅的黄白色,并有深褐色的斑纹。蛇头呈箭头三角型,周身完好,活动自如,性情温顺。

  神农架国家级自然保护区科研所副所长杨开华介绍,白头蝰是蝰蛇科的一种剧毒蛇,在神农架极为少见。目前神农架只有保护区科研所保存的死亡个体做的标本。在近年组织的多次蛇类两栖类动物调查中,都没有找发现白头蝰的行踪。

  来自美国的一个两栖动物专家凯文,多年来每年坚持到神农架调查蛇类,就是想亲眼看一看活着的白头蝰,他自己也正在做关于白头蝰的论文。但是除新发现的其他众多蛇种外,这么多年一直没有看到白头蝰。

一条鲜活完好的白头蝰蛇首度现“活身” 罗永斌 摄

  白头蝰是世界爬虫界公认最令人头疼的毒蛇之一,它属于蝰科中的原始类群,只有单属独种,在研究管牙类毒蛇的起源与演化上占有重要的位置,它以极少的数量分布于我国中西部海拔100米至1600米的丘陵山区。

  目前,神农架科研所正在将该蛇进行研究,并将影像资料传与美国同行共享。这条蛇将会原发现地放生。

 

来源:中国新闻网

(罗永斌 向祖行)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务