其实你不懂它的“好” 微波炉你真的会用吗

2013-07-23

  微波炉,顾名思义,就是用微波来煮饭烧菜的。微波炉是一种用微波加热食品的现代化烹调灶具。微波炉的功率范围一般为500~1000瓦,从而加热食物。如今,微波炉作为一种日常家电给我们带来了方便,但是在日常生活中,我们大部分人都只是用微波炉来热热饭,煮煮鸡蛋之类的,却不知道微波炉的其他用途,大大的埋没了微波炉的“好”。话说,你们真的会用微波炉吗?

  微波炉不仅可以成为你生活中的“大厨,”还可以成为你生活中的好帮手,解决你的烦恼,小编就和大家分享一下巧用微波炉的三个小秘密。

  微波炉巧解冻肉。首先将一只小碟翻转放在大而深的碟上,然后把食物放在小碟上再放进微波炉。在解冻过程中,溶解出来的水分便不会弄熟食物。同时在食物解冻过程中,每隔5分钟将食物拿出来,加以翻转及搅动1—2次,以达到均匀解冻的效果。对于小件的肉类,如鸡翅、薄块肉类等,必须平放在碟上,才可均匀和快捷地解冻。

  巧用微波炉消毒。1.耐高温物品直接放入盛水容器,用“微波”加热煮沸,充分消毒杀菌,时间可长些,5-10分钟。2.毛巾、口罩干燥易燃品,在“微波”挡消毒时,炉中央放一碗清水,时间控制在2-3分钟左右,时间过长会烧坏物品。3.全金属可用“烧烤”挡进行消毒。消毒物品放在烤架上,用“烧烤”管直接烘烤,时间不可太长。4.物品为金属或含有金属成分不能用“微波”、“混合”挡消毒,否则会烧坏微波炉。

  药物防蛀防霉。贵重中药材,常因蛀霉而报废,如果将其放到微波炉内处理至温热,待冷却后密封在塑料袋中,即可长期存放。有家用真空包装机者有用其包装,则可存放数年而不蛀不霉。其他如绿豆、赤豆、黄豆、木耳等食品也可用此法处理、包装,同样有效。

  从今天开始我们要记住微波炉的“好”,别在埋没它啦,快点从热饭、闲置中把它解救出来吧,让它的“好”发光发热吧。

 

来源: 万维家电网

本网站由阿里云提供云计算及安全服务