科学家在神农架新发现3个中国特有的蜻蜓品种

2013-07-19

     作为益虫的蜻蜓,中国有多少种呢?近日,中国科学家在湖北神农架地区发现了三种新的蜻蜓品种,将中国所特有的蜻蜓品种增加至11个。据介绍,这3个品种或可作为水环境质量监测指标。

 

    2012年,中科院水生所系统与流域生态学学科组的研究人员在对湖北神农架地区进行野外调查时,发现了新的蜻蜓目种类,它们是异色头蜓、马蒂头蜓和独行头蜓3个新种,为中国所特有。

    参与这项野外考察的的中科院水生所博士后张浩淼介绍说,这三种是头蜓属,它们是分布于亚洲的一个古老蜻蜓类群,大多栖息于植被茂盛的森林小溪,通常在中高海拔的山区生活,是珍稀的蜻蜓类群。成虫晚季节发生,在8至11月(秋季至初冬季节)较常见。与一般的蜻蜓相比,这3种蜻蜓习性很特别,它们不喜欢阳光,一般在黄昏太阳落山的时候才飞出来。

    据介绍,此前全世界已知的头蜓属约20种,中国已知8种,全部为中国特有,主要分布于华中、华南和西南等地。这一发现将中国特有的头蜓属增加到11个种。

    “这3种蜻蜓的发现,填补了该属间断分布的空白,也充分说明我国华中地区的蜻蜓目资源丰富,区域特色显著。”张浩淼说,神农架地区的3个头蜓新种均是中国中部的特有物种,其生活区域非常狭窄,其发现具有较高的科学价值。同时,由于其稚虫仅在清澈的林间小溪生活而无法忍耐受污染的水环境,该类群也可作为水质监测的指标。

    过去,中国科学家对本属的认识仅局限在中国东部和华南地区。由于华中地区的气候条件不如华南地区优越,而且缺乏野外考察,所以对该区域蜻蜓状况了解甚少。

    近日,中国科学家这一最新发现在国际蜻蜓学报上正式发表,并赢得了国外科学家的肯定和兴趣。

 

来源: 新华网

记 者 黄 艳

本网站由阿里云提供云计算及安全服务