十大最不可思议的宇宙真相:呆在太空会长高

2013-06-11

 

  冥王星上的冰比钢铁还要坚硬。当一个宇航员处于一个重力比较小的环境时,血液会从较低的部分流向心脏和大脑,这会让心脏暂时变大。地球的大气层给已经用氧化物给金属罩上了一层外衣,但是在氧气稀薄的地方,金属很难被氧化。

 

  1.冥王星上的冰比钢铁还要坚硬。冥王星,因为距离太阳最远,所以也是太阳系里最冷的天体。最低温度可降到华氏-390度。毋庸置疑,冥王星的表面全是冰,但是它跟地球上的冰还是有一点点区别的。因为极度的寒冷冥王星特别硬,事实上它比钢铁还要坚硬。

 

  2.天比年长。众所周知,地球绕地轴一周是一天的时间,绕太阳一周是一年的时间。每一个行星这样运转所需要的时间是不同的。一个诡异的事实是金星需要243个地球日才能绕自己的轴运动一周,但是围绕太阳却只需要225个地球日。在新的一天来临之前,一年已经过去了。

 

  3.在太空里暴露肌肤会出现什么情况?人的肉体直接暴露在太空中会发生什么状况是个谜。官方的的理论是当你在太空里待上90秒以后,许多东西会伤到你的肉身。首先,太空中的气体会像刺一样膨胀,形成的气泡可以立刻让人毙命。身体里的水会汽化,嘴巴和眼睛里的水分会沸腾,肌肉里的水分则会蒸发导致膨胀。失明、冻掉鼻子、皮肤会烧伤。

 

  4 地球的重量。地球的重量不是一成不变的。虽然科学家在确切的重量上还达不成一致,但是他们都同意地球因为有陨石、大气灰尘和彗星星尘每一天都在变重。据说每一年地球的重量都会增加10000-100000吨。

 

  5.在太空呆着会长个儿。当一个人在太空中的时候他会长个儿。在地球上的时候,脊椎会因为重力而被压缩。但是当一个人在真空的太空中时,脊椎会尽最大可能变长。每一个宇航员在太空中大约会长2英寸。

 

  6.心脏会变小。除了脊椎以外,人的心脏也会改变一些才能适应太空的环境。根据太空生物学家的说法,心脏会变小,抽送的血液也会变少。当一个宇航员处于一个重力比较小的环境时,血液会从较低的部分流向心脏和大脑,这会让心脏暂时变大。这会导致血容量变大,多余的液体会以尿液的形式排出体外。但是这时心脏也会变小,抽送的血液也会变少。

 

  7.寂静的太空。太空的寂静无止境,就像太空没有边界一样。在地球上声音以波的形式通过空气振动而传播。但是在真空的太空里,没有粒子来感知声音,所以在那声音就像不存在一样。即使太空飞船爆炸,那也会寂静无声。

 

  8.高龄的光线。光是速度最快的,但它好像没有我们想象的那么快。今天照耀我们的太阳光已经有30000年的高龄了。那是从太阳的核心穿行到太阳表面所需要的时间。光线到了太阳表面以后,只需要8分钟的时间可以到达地球。

 

  9.太空里的金属。太空里的金属极易熔化。地球的大气层给已经用氧化物给金属罩上了一层外衣,但是在氧气稀薄的地方,金属很难被氧化。在空气稀薄的条件下,如果两块金属被挤压在一起,它们会很好地被焊接在一起。这就是NASA为什么要给飞船的表面焊上金属外壳的原因。

 

  10.月亮会溜走。在行星和它的卫星之间会有一种物理的过程叫做潮汐加速度。比如说地球在一个世纪里自转的时间会慢0.002秒,但是月亮会加速运转。每年会远离地球大概3.8厘米。

来源:光明网 

责任编辑: 何中然 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务