日常养护 让家电处于最佳状态

2013-06-07

       进入夏季,空调、冰箱、洗衣机等家电产品的使用频率增高,故障率也变高,事实上,只要我们在日常使用中注意对这类家电产品的保养和养护,就能让家庭中的空调、冰箱、洗衣机始终处于最佳的工作状态,更节能省电的同时,也会延缓其老化的过程。

 

  冰箱篇
  冰箱内外都要留一定空间
 
  一般家庭都会把冰箱放在厨房,厨房空间大多有限,所以能够留给冰箱的位置并不大,但实际需要注意的是冰箱的位置与其能否正常使用有相当的关系,除了不要将冰箱放在阳光能够直射的位置外,不要将冰箱放在房间拐角,或是与橱柜紧挨的位置,建议消费者应该在冰箱左右以及墙壁留出至少5厘米的空间,保证冰箱能够正常散热。
  需要留住一定空间的不只是外部,在冰箱内部也是如此。夏天冰箱的使用率较高,保存食品、制作冷饮等,但注意不要把冰箱塞得太满太挤,那样会影响冰箱制冷效果的发挥,不利于食物的保鲜保质。存放在冰箱的食物,最好用保鲜袋或者保鲜盒装起来再存放,这样不容易串味之外,也可以减少冰箱内部结霜的情况。

  定期对冰箱进行断电清洁
  冰箱是家庭内容易藏污纳垢的“大户”。研究显示,在室内环境平均温度26℃、平均湿度75%以下、菜品冰箱冷藏(4℃至8℃)条件下,菜品冷藏72小时内即全部有细菌生长。如果清洗不勤,很容易繁殖。近年推出的很多冰箱产品都在除菌功能上有所加强,但消费者不能完全依赖冰箱自身的除菌功能,还是要动手清洗和消毒。
  定期将冰箱中的食物拿出,断电做一次彻底的清洁。清洁冰箱内部最好使用专门的冰箱清洁剂,用湿的软毛巾配合冰箱清洁剂进行擦拭。也可以用更为生态的方法,将软毛巾放到醋里面浸泡后,再擦拭冰箱内部,也能有效除尘、去污、防止微生物的产生,清洗后可以再在冰箱内放一小盒苏打,能保持冰箱内气味清爽。
  清洁冰箱内部除了除菌之外,也是为了除霜,冰箱使用中容易结霜,霜层越厚,制冷效果越差。清理过程中,最重要的是把冷冻室内壁以及抽屉隔板等冰霜积水清理干净。目前大部分冰箱都有自动融霜功能,冷冻室不会有太多陈冰,只需要用热毛巾“热敷”一下,薄冰就能融化。还有一个更为简单的办法,除掉结冰后,等冰箱运转一段时间,在易结冰的地方贴一层塑料膜或者薄塑料布,下次除直接撕膜就可以解决问题。
  冰箱的清洁不仅是内部,与外部直接接触的密封条也要清洁,这里也是容易积存污垢和细菌的“黑点”,据说日常家庭冰箱门密封条上的微生物有十数种。建议使用酒精浸泡过的软毛巾来擦拭清洗,既可防止门上的细菌进入冰箱内部,又能延长密封条的使用寿命。此外,还可用冰箱专用消毒剂对滴水槽、隔板槽等死角进行喷洒消毒。
  注意事项:夏季电网负荷较重,有时候会出现临时停电又突然来电的情况,这容易造成运转中的冰箱电机闷住烧毁,因此一旦遇到停电的情况,最好拔掉电源,再来电五分钟后再插电使用。此外,夏季也要注意不要开关冰箱门太勤,不要开门时间过长,而且使用完要注意关严冰箱门。

 

 洗衣机篇
  养护从日常使用开始
 
  日常使用洗衣机的过程,需要注意一些细节,能够减少对洗衣机的损耗。在洗涤衣物之前最好检查衣物的拉链是否拉好、口袋内是否有硬币、发卡、别针等硬物,不要小看这些细节,都是为了避免在洗涤过程中这些金属物品磨损或者卡住洗衣机的内容,造成电机过载而烧坏。
  不少人为了图方便,会囤积大量的衣物然后一次性清洗,但需要注意洗涤的量不要超过洗衣机规定的容量,如果一次投放的衣物太多,不仅洗净度低,而且也有可能引起过载导致烧坏电机。
  每次洗衣结束的时候,要排干净洗衣机内的污水,如果方便的话,最好能用清水清洗洗衣机的内筒,再用干布擦干净洗衣机内外的水滴,然后敞开一些洗衣机盖,这样有助于洗衣机内潮气的发散,而且能够延长洗衣机盖内密封圈的使用寿命。

  定期彻底清洁及润滑
  目前常见的家用全自动洗衣机一般都是由不锈钢内筒、外筒相套组成,内外筒的夹层称之为洗衣机槽。洗衣机运行时,水就在槽里来回流动,时间一长,槽里便会附着大量的污垢。年复一年,洗衣机内壁已经存在这大量的细菌,随着洗衣服次数的增加会累积更多,一些菌种即使通过晾晒也很难消灭,不利于衣物的健康,尤其是贴身的内衣裤。所以专业人士建议洗衣机使用2-3个月最好能对洗衣槽进行一次彻底的清洗和消毒。
  可以请专业维修人员上门拆卸洗衣机槽进行清洗,市场价格一般在50-80元,也可以购买专门的洗衣机槽清洁剂产品,自己动手完成清洁消毒。只需将清洁剂倒入洗衣机筒内,选择主洗程序加水运转几分钟,让清洁剂完全溶解后,关闭电源,浸泡一个小时,再按照日常的洗涤、漂洗、脱水模式清洗一遍,就可以了。目前市面上不少滚筒洗衣机产品具有自洁功能,部分产品使用高温80℃以上程序进行一次全程序洗涤,就可以完成一次自我清洁,也有部分产品具有桶干燥功能,能够运用脱水桶高速旋转进行风干,抑制霉菌。
  除了定期清洁之外,洗衣机的轴承和齿轮也需要定期进行润滑维护,这样才会让洗衣机长期正常运转。这个周期比较长,一般2-3年进行一次就可以了,但需要专业的润滑剂,并由专业维修人员完成。
  注意事项:洗衣机不要置于潮湿环境下,不建议放在卫生间,最好放在通风良好、避免太阳直射的工作阳台。另外,广州夏季雷雨天气频繁,使用洗衣机时一定要注意保证插座接地线性能安全良好。

 

      空调篇
  合理使用省电又健康
 
  空调的合理使用事实上是要从安装过程算起的,都说空调“三分质量,七分安装”,只有正确安装才能保证空调的正常使用。空调安装一定要由专业售后人员进行,消费者需要注意的是,空调安装完成要安装人员对空调连接口进行检验,以防出现安装不当导致的氟利昂泄漏的问题。氟利昂不够会导致空调无法制冷,而且一旦室内氟利昂浓度过高容易引起窒息。其次是空调管线的问题,空调的功率相对较大,所以最好使用空调专用线路,以免对家庭的其他电器造成影响,而且必须要有接地装置。另一个是要注意空调排水管道的问题,空调运转过程中会产生冷凝水,排水管道不通畅,容易漏水带来麻烦。
  日常使用中,气温较高的时候,不少人会先把空调开打,设置大风量,事实上,这样空调很难得到想要的制冷效果,而且影响空调保险和变压器的使用寿命,建议设置风量应该从小风量慢慢调到大风量,或者是自动。尽管设定较低的温度会有特别的凉爽感,但事实这并不省电也不健康,合理的空调房间温度最少设定在26℃,因为使用空调时室内外温差不宜过大,以8-10℃为宜,以防温差太大导致热伤风等,所以大于等于26℃的室内会让人感到舒适,而且健康,更重要的是要比低温更省电。

  使用前后都需清洁
  最近气温节节攀升,不少家庭都开始使用空调,但需要提醒消费者的是,空调在使用前,最好进行一番清洁,因为自去年秋天到现在有半年多时间没有使用的空调,积累了不少的灰尘和病菌,这些随着空调再度启用,被吹到密闭的室内,容易带来健康隐患。不仅是使用前,等到漫长夏季结束后,停用空调时同样需要进行清洁。
  空调的清洁有两大重点:一是散热片,二是过滤网。空调散热片是个病菌俱乐部,灰尘等有害物质以及病菌、螨虫等微生物容易在上面大量聚集,可以找专业空调维修人员上门服务,也可以自行购买获得卫生部消毒产品证号的空调专用消毒剂,将其摇匀喷洒在空调散热片上,污渍就会顺着排水管自动流出。
  过滤网的清洁则相对容易,消费者可以自行将内置过滤网拆下来,用一般的清洁剂或者直接用清水冲洗,然后晾干即可,但注意不要用力揉搓或者洗刷,防止过滤网变形。对于过滤网的清洁,建议在空调使用季中多进行几次。
  在空调使用期间如果感觉制冷效率低了,这提醒消费者该清洁空调外机了。空调外机多悬挂在室外,长期风吹日晒,会有很多灰尘沉积,但外机的构造相对复杂,清洁工作需要找专业维修人员上门完成。
  在所有的清洁工作完成之后,最好选择在晴天送风状态下,开机运转2-3个小时,使空调内部完全干透。如果是夏季过去结束使用空调,清洁完成后最好关闭电源开关,用外罩盖好空调,尤其是外机,让它保持干爽干净。
  注意事项:我们在谈空调日常养护时更多关注室内机,但事实上室外机也是空调故障多发的环节,不少家庭的室外机多直接暴露在日晒下,过度暴晒容易导致室外机高温,增加空调工作负荷。部分用户为了防止室外机暴晒,给室外机安装防护罩等,但注意要保持室外机通风良好,空气畅通才能让室外机更好的运转。

 


  南方日报记者

钱玮珏

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务