省电常识:冰箱里放多少食物最省电?

2013-04-10

 

  很多网友都有这样的一个疑问,冰箱的存储量会不会影响冰箱的耗电?编者咨询了相关专家,了解到,储存食品的多少确实与冰箱耗电量有关。专家解释说,冰箱内储存食物过少时热容量变小,冰箱门打开后,冷气释放过快,会增加压缩机启动次数;储存食品过满则不利于冷气循环,冰箱内容易结冰,增加压缩机运行时间,耗电量增加,并且由于冰箱内温度不均匀,会影响食品的保鲜效果。

 

  对冰箱内食物的存放,专家建议:既不要放得太多太满,也不要太小,冰箱内部存放食物容积以60%~70%为宜。 

  如果冰箱内食物过空,可用数个塑料杯盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,延长冰箱停机时间,通过减少开机时间来省电。

 

  摆放物品的时候,食品之间、食品与冰箱内壁之间应留有约10毫米以上的空隙,这样可使冰箱内气体流通,温度均匀稳定,可省电。水果、蔬菜及水分较多的食物,要用塑料袋或保鲜膜包好后再放入,因为冰箱内有大量水气也会增加耗电。


 来源: 万维家电网

本网站由阿里云提供云计算及安全服务