关于举办第十三届荥阳市青少年科技创新大赛的通知

2012-11-01

                                                                                                                                                                 
关于举办第十三届


荥阳市青少年科技创新大赛的通知

 

各乡镇、办事处科协、中心校,市直各学校,各有关单位:
    根据郑州市科协、教育局《关于举办第十九届郑州市青少年科技创新大赛的通知》(郑科协字〔2012〕124号)精神,为了更好地促进我市青少年科技创新活动的开展,培养青少年的创新精神和创新能力,经市科协、市教体局共同研究,决定举办荥阳市第十三届青少年科技创新大赛。荥阳市青少年科技创新大赛是我市目前面向在校中小学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动,具有示范性和导向性,为众多热爱科学、勇于创新的青少年提供了科学展示和科技交流的舞台,更重要的是通过这种竞赛与交流活动的开展,使广大青少年的科学素质得到培养与提高。现将有关事项通知如下:
   
一、目的意义
    培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。
   
二、大赛内容
    “创新大赛”的活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。
    竞赛活动包括青少年科技创新成果竞赛项目、科技辅导员科教创新成果竞赛项目(科技发明类、科技制作类、科技教育方案类)评选。
    展示活动包括优秀科技实践活动展、少年儿童科学幻想绘画展和青少年科学DV展。
   
三、申报项目数量、时间
    1、申报时间:2012年12月25日—2012年12月26日
    2、各单位要严格按竞赛规则(见附件2)及分配数额(见附件1)上报参赛作品,并认真填报各类作品申报书(见附件3)。
    3、参赛作品、申报材料(申报书及所需附件一式两份)上报市科协办公室。为了便于向郑州市青少年科技创新大赛组委会推荐优秀项目,本次大赛统一使用“郑州市级作品报表”(一式两份)进行申报,各乡镇、办事处中心校、市直各校要严格按照表样格式统一打印上报。每件申报作品的材料要装入一个档案袋。
    4、请各单位按时将参赛作品、申报材料及申报材料汇总表纸质材料和电子版清单(excel格式)(见附件5)上报市科协,逾期不候。
    5、各单位要对申报材料和参赛者资格进行认真审核,并在申报表内出具审查意见,保证申报者资格符合要求,申报材料真实、有效。凡因申报者资格和上报的表格资料出现问题而影响作品评审的,由组织单位负责。大赛结束半年内,如发现资格不符合规定,弄虚作假,剽窃他人成果者,将取消其参赛和获奖资格,收回其所获名次和奖励。
   
四、要求
    1、各乡镇、办事处中心校,市直各校一定要高度重视,认真组织,积极参加,同时要明确一名领导主管此项活动,指定一名同志具体负责。
    2、各单位按照规定的时间和分配名额向市大赛组委会上报参赛作品。逾期不报将视为自动放弃,超出规定的名额将不予受理。
    3、各单位在申报参赛作品的同时,报送工作总结暨优秀组织奖推荐表(单位和个人均填写附表4)。
    4、要倡导青少年发现和探索身边的科学问题,鼓励青少年在科学研究过程中大胆思索、勇于创新,注重青少年动手能力和创新思维的培养。参加竞赛的作品要坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”和“科学性、先进性、实用性”的原则,要突出创新意识和科技含量,鼓励具有科学基础的奇思妙想。
    5.所有附件请登陆荥阳市科学技术协会网站
http://www.xkx.gov.cn/(在线下载)下载  。 

    6、市大赛组委会办公室联系方式:
    联系人:陈宗晓64662133,赵家林64629308
 
    附件:1.第十三届荥阳市青少年科技创新大赛参赛作品上报名额分配表
    2.郑州市青少年科技创新大赛竞赛规则
    3.郑州市青少年科技创新大赛作品申报书
    4. 郑州市青少年科技创新大赛优秀组织奖推荐表
    5.郑州市青少年科技创新大赛各类作品申报清单
    6.查新报告表格

荥阳市科学技术协会      荥阳市教育体育局  

二○一二年十月二十

本网站由阿里云提供云计算及安全服务