关于评选2012年度郑州市青少年科技创新奖通知

2012-10-26

关于评选2012年度

“郑州市青少年科技创新奖”的通知

 

各县(市)区团委、科技局、科协、青联、学联、少工委,各直属单位团委,各市属大中专院校团委:

    为深入学习贯彻市十次党代会精神,促进我市青少年科技创新工作持续发展,培养青少年科技创新意识,营造科技创新氛围,服务科教兴国战略,促进青年科技人才脱颖而出,团市委、市科技局、市科协、市青联、市学联、市少工委决定评选2012年度“郑州市青少年科技创新奖”。现将有关事宜通知如下:

    一、奖励机制

    2012年度“郑州市青少年科技创新奖”设立青年组、大学组、中学组、小学组四个组别。获选2012年度“郑州市青少年科技创新奖”的作品,将优先推荐参加“河南省青少年科技创新奖”评选活动。

2012年度“郑州市青少年科技创新奖”设立“优秀组织奖”,对在组织推荐工作中表现积极、成效突出的单位予以表彰。

    二、推荐条件

    在郑州市内学习、工作,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;热爱祖国,遵纪守法,德智体美全面发展;热爱科学、乐于探究,积极实践、勇于创新;在科技创新方面取得突出成绩或显示较大潜力,为郑州都市区建设做出较大贡献的青少年,并符合相应组别条件:

(一)中学组、小学组

1、取得科技发明或专利,具有显著或潜在的社会效益和经济效益。科技小发明、小创作、科学论文、科学童话和科幻画原创作品获得市级一等奖以上奖励。

2、承担全国、省级、市级科研课题,在科学调查、社会实践中取得较大成果;对经济建设、社会发展提出重要合理化建议,被省市采纳,产生良好的社会反响。

3、积极组建并发展科技类社团,开展科技体验和科技实践活动,在向青少年同学普及科学知识、宣传科学技术等方面做出重大贡献,得到社会有关方面的高度认可。

4、在全国、全省以及全市各类科技创新重大比赛和评选活动中获得优异成绩者。对具备下列条件的候选人予以优先考虑:在“全国青少年科技创新”大赛、“未来杯”全国中学生创意设计竞赛、中国少年儿童海尔科技奖、“明天小小科学家”以及全国“少年科学院小院士”评选等活动中表现突出者。

(二)大学组

1、在校研究生、本专科学生,年龄不超过28周岁(1984年5月31日以后出生)。

2、踊跃投身科技实践,充分体现创新精神和创造能力,在科学和技术领域中,能够用扎实的专业知识和宽广的视野,开展本学科、本领域的前沿研究和实践。

3、学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或在科技创新中拥有国家专利并在成果转化中创造显著经济效益和社会效益者。

4、在全国、全省以及全市各类科技创新重大比赛和评选活动中获得优异成绩者。对具备下列条件的候选人予以优先考虑:“挑战杯”大学生课外学术系列竞赛中省级特等奖或国家级二等奖以上获得者;在国际核心学术期刊上发表论文或论文被SCI、EI、ISTP收录者;在市级以上青少年科技创新大赛等活动中表现突出者。

(三)青年组

1、年龄在40周岁以下(1972年5月31日以后出生),具有中级以上专业技术职称(有突出贡献的不受职称限制)。

2、踊跃投身科技实践,充分体现创新精神和创造能力,对我省现代化建设作出杰出贡献者。

3、学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或应用于实践领域产生显著社会经济效益者。

4、在实施技术开发、社会公益、重大工程项目科技创新方面作出重要贡献,并在广大青少年中具有较大影响者。

5、在全国、全省以及全市各类科技创新重大比赛和评选活动中获得优异成绩者。获得省部级科技类荣誉一等奖以上者。

三、推荐方式

成立2012年度“郑州市青少年科技创新奖”评选组委会(附件1),办公室设在团市委统战部。评选采取以组织推荐和社会推荐相结合、以组织推荐为主的方式进行。其中,青年组、中学组、小学组由各县(市)区团委、科技局、科协、青联、少工委、各直属单位团委组织申报;大学组由各市属大中专院校团委组织申报。社会推荐由2名以上专家学者联名推荐或市级相关部门认定推荐。经组委会确定申报名单后,在“青少年阳光网”予以公示。

四、推荐材料

1、由本人填写《2012年度“郑州市青少年科技创新奖”申报表》(附件2)一式三份,同时将申报表电子版发送至组委会邮箱。

2、提供事迹材料一式三份,字数1500字以内,请用仿宋三号、22磅固定行距、A4纸统一打印,并请在页眉注明“郑州市青少年科技创新奖申报材料”字样,同时将电子版发送至组委会邮箱。

3、提供所获奖项、专利、成果、论文等证明材料复印件一式三份,成果实物须附照片,所有证明材料复印件须加盖推荐单位公章。

4、申报材料时间截至2012年10月15日。

五、产权保护

1、申报奖项的内容不得侵犯其他任何第三方的专利权、著作权、商标权、名誉权或其他任何合法权益。

2、为维护申报奖项的合法权益,建议在参评前向有关部门申请知识产权方面的保护。否则,由此造成的损失,评选组委会不承担任何法律责任。

六、有关要求

1、提高认识,广泛宣传。“郑州市青少年科技创新奖”评选是贯彻市十次党代会精神、服务郑州都市区建设的具体举措,是推进全市青少年科技创新工作的重要抓手,对于引导广大青少年投身科技创新具有重大意义。各单位要充分利用新闻媒体、互联网等进行广泛宣传,不断扩大“郑州市青少年科技创新奖”的社会影响。

2、严格标准,认真推选。“郑州市青少年科技创新奖”评选要把握广泛性、代表性、先进性的要求,切实把基层单位、科研一线的优秀青少年科技创新人才推选出来。各单位要以高度的责任感和严谨的工作作风,认真对照推荐条件组织广大青少年积极参与,确保严格评选、优中选优。

3、把握要求,按时上报。2012年度“郑州市青少年科技创新奖”评选时间紧、任务重,各单位请务必按照时间要求,认真组织申报,要对申报奖项进行直接考察,并征求所在单位的意见,进行综合审定。

 

联系人:魏 恒

电  话:0371—67185141

邮  箱:tzbzztsw@163.com

地  址:郑州市互助路73号团市委统战部,邮编:450003

 

附件:1、2012年度“郑州市青少年科技创新奖”评选组委会名单2、2012年度“郑州市青少年科技创新奖”申报表(如需申报,请咨询荥阳市科协办公室,64662133)

 

 

共青团郑州市委               郑州市科学技术局

郑州市科学技术协会           郑州市青年联合会

郑州市学生联合会             郑州市少工委

 

                  2012年7月31日

本网站由阿里云提供云计算及安全服务